李雅华:精美的石头能“刺绣”

——

2018年01月08日 14:46:02 来源:中国新闻网福建-海峡姐妹
分享到:      

  有一首脍炙人口的歌曲唱到“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌”,而在东海之滨的厦门,有一位美丽的女子,能用自己双手,在“精美的石头”上,绘出美丽的画卷。

  她,就是李雅华,南派石雕的传人,福建省非物质文化遗产影雕的第十六代传承人,厦门惠和股份有限公司董事长。用她自己的话说,“别人是摸着石头过河,我是抱着石头过了一辈子。”

  在刚刚举行的金砖国家领导人厦门会晤上,她的作品有幸得到多位国家元首和第一夫人的观赏。

  名门之后

  影雕技艺是惠安石雕的典型代表,也是闽南传统民间工艺的优秀代表,其传承至今已有300多年的历史。影雕是用特制的合金钢针,在青斗石或黑胆石上,或轻或重地凿出数以亿万计的点,犹如“滴水穿石”般,在石头上绣出万千世界,因此有“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”的说法。

  人民英雄纪念碑是所有中国人都熟悉不过的,它上面的那栩栩如生,凝练概括展现中国人民革命历程的石雕,就是李雅华父亲李走生大师参与创作的作品!

  李雅华出生在惠安一个历史悠久的石雕世家。

  她的祖上李周,是清末 “南派石雕一代宗师”。作为李周的传人,李走生大师被尊称为“石头李”,是闽南石雕的石刻圣手、南派石雕的代表人物,以精雕神像和繁复的镂雕工艺见长。上世纪五十年代初,李走生曾应爱国侨领陈嘉庚先生之邀,参加了厦门集美鳌园石雕创作和雕刻的整个过程。集美鳌园中的大量石雕,由于雕出了灵性与神韵,成为福建石雕工艺中最具有代表性的雕艺精品。

  百炼成钢

  出身石雕名门并没有让李雅华的艺术之路一帆风顺。石雕艺术素来“传男不传女”,因此,她出生时,只因为是女孩,父亲失落得头也不回的就走了。

  但李雅华耳濡目染,或许是身体里流淌着石匠人一脉相承的血液,她对石头有着一种痴迷的热爱和追求。

  她说,从小她就喜欢雕刻时敲打石头发出的单调却富有节奏的音乐。“我不认为只有男孩子才可以干这种活。”

  一个十几岁的小女孩,对着爸爸撒娇哭闹,想要爸爸教她,无奈爸爸就是不答应。

  可李雅华不但有女性如水般的坚韧,也有着石雕世家骨子里如顽石一般倔强的性格。她在石匠堆里偷师学艺,父亲看见一次赶一次,她却顽强地坚持了下来。

  父亲终于拗不过她的执着,开始向她授艺,李雅华终于如愿走上石雕之路,一条让她全心投入而又艰苦执着的学艺之路。

  学艺时,父亲可是“不讲情面”,完全把她当作男孩一样教育。李雅华回忆起父亲的严厉,常常让活泼的她“怕怕的”。有一次,李雅华边学习,边把玩石雕,父亲见了,气得抓起身边的一块十几斤重的石雕,要往女儿身上砸去,幸好妈妈及时拦住。父亲说,做石雕,一定要“用心”,不专心,是不会有成就的。

  “正是父亲的严厉教训,才有了今天的我。”李雅华说。

  勤学苦练加上天资聪颖,李雅华很快就掌握了精湛的影雕技艺,还在父亲的基础上有所创新。厦门高崎国际机场、湖里公园、小白鹭艺术中心、书法广场……这些厦门人,甚至外地游客熟悉的雕像,都出自她手。

  她所创作的《兰闺雅集》《惠安女》《纤夫》《指挥家郑小瑛》等作品,也成为影雕的经典之作。

李雅华作品《指挥家郑小瑛》
李雅华作品《指挥家郑小瑛》

  事业大成

  李雅华不满足在石雕技艺上的精进,她觉得,随着时代的变化,让石文化更好传承下去,是每个雕者必须担负的责任。2006年,她决心创办惠和石文化园,进一步促进石文化的传承。

  “传统文化在年轻人群中渐渐褪色,我要守护传承,守护美好。”她说。

  这是一条极其艰辛的坎坷之路,处处受阻,尝遍辛酸苦辣。仅仅为了申请省级非遗,她数地奔波了3年,跑了50多次手续;近年,她又开始为影雕申请国家非遗,一年间来回数千里的飞行。所有遇到的艰难困苦,李雅华都咬紧牙关,不抱怨,不诉苦。她说,闽南女人就是如此,外柔内刚,但决不对生活妥协。

  经过十余年精心打造,如今的惠和石文化园,设有石文化走廊、石雕博物馆、展示中心和交流中心。室外园区占地面积约13000㎡,是厦门市集石雕展示、艺术创作、文化交流、旅游休闲及教育学习为一体的石文化主题公园,成为传承闽南石文化的重要平台。

  曾经,北京某高校教授参观了李雅华的作品,了解了背后的故事非常感动,当即为她和她的石头们写下了一首诗《嫁给大海和石头的女人》:

  “她们把金色的太阳做成能遮风挡雨的斗笠,摘蓝天、彩云做包裹智慧的头巾,捡大海一片湛蓝做美丽的衣裳,把金色的月亮改成光芒起伏的银腰链,用钢鐕让精美的石头唱出铿锵的歌。”

  两人后来也成为了好朋友。

  “我相信,女性的独立与自由,应该得到更多认同与尊重。”李雅华说,这是她石雕之路的精神底色。

  “这样优美地站在海天之间,你成为风景,成为传奇。”舒婷的《惠安女子》也许就是对李雅华最好的描述。

李雅华(后)带徒授艺

 

李雅华(后)带徒授艺