《福建投资》星光集团抓好党建工作的实践体会

——

2018年01月10日 14:45:38 来源:中国新闻网福建-福建投资
分享到:      

  党委能不能成为公司的“顶梁柱”、成为广大干部群众的“主心骨”、成为带领员工走出困境的领路人,班子的自身建设尤为重要。

  2014 年 5 月,我派任星光副总,7 月当选为党委委员、纪委书记,公司党建和纪检工作一直由我主管。当时的星光,作为南纸的辅助性企业刚刚分离,名下12 家公司,各类用工人员1062 人,离退休人员1621 人,公司成立以来从没有盈利,随着南纸陷入困境星光也举步维艰,业务萎缩、员工彷徨、历史问题多包袱重。摆在我们班子面前的课题是 :如何在全力配合、保障南纸重组的前提下,实现星光的自我转型、自我发展 ;如何发挥党组织的核心作用,凝心聚力,发展业务提增效益。为此,我们确立了以党的建设为引领、以改革机制为抓手、以改变面貌为目标的工作思路。3 年来,我们一以贯之、持之以恒,坚持把党的建设和公司经济发展有机结合,把党的领导融入公司治理各个环节,克服困难、扎实苦干,逐步展现了一个班子好、制度新、干劲足、人心稳的新星光,较好地实现了集团赋予我们的任务和要求。星光抓党建工作的实践,坚定了我抓企业党建可为有为的信心,收获了经验和体会。抓党委自身建设,树企业形象

  党委能不能成为公司的“顶梁柱”、成为广大干部群众的“主心骨”、成为带领员工走出困境的领路人,班子的自身建设尤为重要。我记得第一次党员大会选票结果,当选的 5 位委员,没有一位满票。我想这就是当时星光党员对新班子将信将疑的真实态度,接下来他们必将带着疑问盯着班子看,看班子怎么干、干成啥样。为此,在研究确定公司发展方向的同时,迅速完善公司各项规章制度,特别是党委工作和议事规则的制定,严格“三重一大”决策制度的落实,为公司接下来实施清理整合、减员增效等一系列改革举措提供了有力的保障。工作中,我们坚持党建工作与经济工作同频共振,坚持党的纪律高于一切,自觉接受党员群众监督,取得了实效。公司连续 3 年实现赢利,员工收入与 3 年前比平均翻了一番,公司平稳度过了最困难的时期,我们这个班子也经受住了考验,赢得了信任,树立了形象。我相信再次投票,我们定会赢得更多的选票。

  抓支部建设,发挥战斗堡垒作用

  战争年代,我们的军队之所以打不散,支部建在连上是一个关键,我们星光集团要解决生存问题,脱贫解困,也需要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。星光党的组织架构很特殊,成立之初 9 个支部中有非公、有老干,仅有 1 位支部书记由行政主官兼任,客观上造成党建与经营管理“两张皮”现象,支部书记开展工作瞻前顾后,不敢抓、不敢管。对此,我们党委班子在完成第一轮机构改革后,按照集团“双向进入、交叉任职”的要求,对基层党支部进行整编、换届,现有 6 个支部,书记均由单位主官担任。同时,我们通过内部培训手把手教、送出去学等举措,以中心组学习、专题讨论等形式,引导支部书记及委员学理论、学党章党规,强化“四种意识”,提升履职能力,真正把“一岗双责”落到实处。为把基层党建工作融入日常经营管理,我们在考核中加入党建工作元素,要求月例会汇报,忘了就直接提问,一次、二次就形成了规矩。我们第二支部书记叶建严同志,曾深有感触地告诉我说:阙总,我发现加强党建工作真的是有用,我公司现在管理的确是比较顺,好管了。他说这话,我是既意外也不意外,因为他曾经只重经济,通过几年的培养,他对抓党建促管理有了深刻的体会。他和今天在场受到表彰的郑金兵、郭少华、张健叁位同志,都是我们星光基层党建工作实践中成长起来的先锋,从他们身上,我看到抓党建与经营管理有机结合的成果,看到支部战斗堡垒发挥的作用,为我再接再厉做好党建工作增强了信心。

  抓党员意识培养,探索党建新法

  在此,我讲 个感悟 :2014 年7 月16 日下午,第一次党员大会就要开始,代表集团党委来参加会议的国发书记叫住我,请我这个会议主持人,把原定他开场讲话顺序调到了最后,他说看见我们参会的党员们精神状态不好,有点垂头丧气,他说要利用这个机会,给我们的党员提振提振精气神。是呀,企业虽不景气,但党员的精气神不能丢。此后,我十分注重党员意识的培养,特别是在推进“两学一做”和落实“三会一课”过程中,向书记学习,积极思考善于观察,探索党建工作新方法,如牵头创办了“星光微讲堂”,办读书分享等,不断强化党员的先锋模范意识。建立党员活动室,为开展党的活动提供平台;每年组织党史教育等主题活动,有效激发党员的党性意识和责任意识,促进他们在各自岗位上挑大梁、当主力,发挥骨干作用。

  抓党建带群建,密切联系群众

  这次古田之行,重温党的历史,进一步感受依靠群众才能取得最后胜利的成功经验。企业党建工作同样不能孤芳自赏、落落寡合,必须注重发挥群团组织在活跃职工文化生活中的作用,才能相得益彰,真正构建起和谐企业文化。经过 3年打造,公司已形成多项固定主题活动,同时,积极参加集团和南平市组织的各类活动,极大丰富了员工文化生活,如今星光人的脸上有了更多的自信与笑容。

  企业困难时期,党组织的形象更多是体现在为员工办实事、办好事,解决实际问题上。星光的员工历来有问题直奔公司领导,我作为主管领导向来都是来者不拒,我的经验是耐心倾听,了解真实想法,有的放矢地解决问题、化解矛盾我想有些问题确实无法解决的,或许因为有人倾听也会释怀许多。几年来,经我手处理的事、接待过的员工,无论诉求是不是得到满足,对我还都是服气的。今年春节前,有 6 个职工遗属的子女找上门来要福利,吵吵嚷嚷强词夺理,我跟他们讲政策讲道理,说到激动时,他们中的一位女同志居然过来拉着我的手说 :你别生气,我们听说过你,你是正派的领导,没有政策就算了我们不要了。我顿时觉得一切的付出都是值得的。对于一些特殊群体,我们党委形成规矩每年坚持送上温暖,如金秋助学、病残困难家庭帮扶、离休干部慰问等,及时把组织的关爱送达,拉近了与群众的距离,维护了党委班子的良好形象。

  虽然,我的工作取得了些的成绩,但与上级党委、领导和员工的要求还有差距。近来,随着国企改革的深入,“三供一业”移交、“僵尸企业”“壳公司”处置摆上议事日程,星光将再一次迎来巨大的变革,但是现在的星光已经不再是三年前那个垂头丧气的样子了,我们党委班子以及全体党员干部已经有信心、有底气在上级党委的领导下,以平和的心态看待变化,以积极的心态应对未来的挑战。