闽西山区艺术扶贫的“她力量”

——

2018年02月05日 17:27:28 来源:中国新闻网福建-海峡姐妹
分享到:      

  “文化志愿者将艺术带到学生们的身边,用爱心、用行动满足学生们对艺术的渴望。”龙岩市艺术馆培训部主任陈敏雅在接受记者采访时讲述了十几年来艺术扶贫的点点滴滴。

(主图)苏淑珍在指导孩子们练习腰鼓。
(主图)苏淑珍在指导孩子们练习腰鼓。

  文艺“老兵”献身扶贫

  陈敏雅在文艺战线上坚守了30多年,对群众文化工作有着极其深厚的感情,并将这份感情化为工作热情与动力。在她看来,“做先进文化的传播者”是她这名文艺“老兵”神圣而又光荣的职责。

  2005年以来,龙岩市艺术馆积极响应省里倡议开展的艺术扶贫工程,针对龙岩市农村地区一些基本的、需要优先实施的文化服务因为条件困难而难以进行的实际情况,组织动员艺术馆专业文化工作者一起参与,深入边远乡村小学,常年义务为贫困学童开展艺术启蒙教育,受到基层群众的欢迎和社会各界的好评。

  2013年12月,龙岩市艺术馆等21个单位荣获“福建省艺术扶贫工程先进单位”称号,龙岩市艺术馆江进才、陈敏雅、武平县文化馆陈姗姗等76位同志获“福建省艺术扶贫工程先进个人”称号。

  陈敏雅介绍说,龙岩艺术馆在艺术扶贫挂钩学校开设了戏曲、舞蹈、声乐、美术、主持、器乐、腰鼓等课程,坚持每周到校为孩子们上课。

龙岩艺术扶贫团队的巾帼风采。
龙岩艺术扶贫团队的巾帼风采。

  爱心激活孩子们的艺术天赋

  如何更有效地开展艺术扶贫工作?龙岩艺术馆进行了认真的探讨和部署,最终,选定了永定县高陂镇富岭希望小学和上杭县古田中心小学作为艺术扶贫挂钩学校。

  自此,陈敏雅和艺术扶贫工作牵手同行。“转眼之间十多年过去了,我和我的同事们、文化志愿者们一起在艺术扶贫工程工作中留下了一串串脚印……”

  陈敏雅回忆,她初到永定县高陂镇富岭希望小学为孩子们上第一堂舞蹈课时,没有把杆,没有地毯,就在学校操场草地上为他们上课。

  “从未接触过舞蹈的孩子们兴奋又羞涩,手足无措、小脸通红的样子我至今难忘。当我让孩子们穿上免费送他们的舞蹈鞋时,出现了意外的一幕,有个男孩子竟然因被同学笑话而将舞鞋仍进厕所逃走了。”陈敏雅说,面对孩子的种种反应,内心可以理解,同时也有些五味杂陈。“尽我所能,让同在一片蓝天下的他们如同城市的孩子一样接受艺术教育,便成了我的心愿。”

  后来,通过每一周坚持下校为孩子们上课,一步一个台阶地耐心教授,孩子们慢慢地改变了观念,学习取得了很大的进步。

  就是在这样一批乐于奉献的文化志愿者的培训下,孩子们的艺术天赋被激活了,对艺术课程的兴趣大增。后来,同学们总是盼望着她们的到来。

龙岩文艺工作者把传统戏曲引入课堂。
龙岩文艺工作者把传统戏曲引入课堂。

  “腰鼓奶奶”无私奉献

  记者与文化志愿者一同到上杭古田中心小学,见证了她们坚守“艺术扶贫工程”的真实一幕。

  上杭县古田镇是著名的革命老区。由于地处山区,这里的艺术教育师资较为薄弱,在古田中心小学的600多位学生中,有许多对接受艺术教育有极大的兴趣和渴望。

  像往常一样,陈敏雅带着馆里的艺术专业干部和多名文化志愿者准时驱车前往艺术扶贫基地,投入到各种排练指导当中。

  “实施艺术扶贫工程,目的是为了培养传统文化的继承人。”陈敏雅说,闽西汉剧是龙岩的地方戏,也是非物质文化遗产的一个项目,所以就把汉剧和越剧及其他艺术同时引进到学校。

  在“戏曲进校园”中,龙岩市艺术馆邀请汉剧和越剧表演艺术家作为文化志愿者,到古田中心小学开展戏曲教学。年逾六十的越剧表演艺术家王侣甘于奉献又乐在其中,从孩子们身上仿佛看见了过去自己的身影;汉剧表演艺术家伍银莲也在古田中心小学开展教学8个年头了。

  今年已75岁的文化志愿者苏淑珍被誉为最美“腰鼓奶奶”。老人自加入“艺术扶贫工程”这支队伍以来,不仅克服长年的腰肌劳损等病痛,而且在儿子身患绝症治疗的三年间,也没有落下一节课程,一颗公益之心令人赞叹。

  苏淑珍接受记者采访时表示,退休后,她一直在广场等地教老年人腰鼓、气功等才艺,还在龙岩市老年人体育协会帮忙,组织舞蹈培训班等活动,并以教练、领队身份,带领老年人参加市级、省级、全国级别的比赛。“只要大家一起开心,我从来没有要过他们一分钱。”

  就因为这种心态,当龙岩市艺术馆问她考不考虑到乡村给当地的孩子、老人上课,她欣然同意。十几年过去后,她还在坚持。苏淑珍说,现在做得还不够,只要身体健康就一直做下去,直到做不动为止。

  忆及参与艺术扶贫时接触的那些乡村孩子,苏淑珍称,孩子们想学一门艺术的心情十分迫切。“下课后,他们不舍的眼神让我印象深刻。”

  她说,没有鼓槌,他们就用树枝代替,光秃秃的树枝并没有连接鼓槌的绸带,还是她自己掏钱买了鼓槌给他们。“他们不厌其烦地问,我也不厌其烦地教。学习腰鼓并不容易,但他们学的很认真。”

  “艺术扶贫是一项利国、利民、利孩子、利我自己的一项事业。”苏淑珍说,在教孩子的过程中,孩子开心,孩子的父母就开心;他们开心,她就开心。

  始终牢记“服务”理念

  回想起来,陈敏雅觉得,龙岩市艺术馆的扶贫工作能有今天这样的成绩实属不易。“发招募书、拜访优秀艺术家等,通过多种方式,我们聘请到了许多优秀的教师,加入艺术扶贫的爱心大家庭。”

  “看到有更多的孩子因为我们的付出,获得知识的灌溉,收获了素质教育的成果,我作为组织者,由衷地感到欣慰和满足。”陈敏雅说,在十多年的授课过程中,团队始终牢记“服务”理念,兢兢业业地做好艺术扶贫的每一项工作,也和挂钩学校的师生结下了深厚的友谊,令人感动的事情不胜枚举……

  在市场经济条件下,没有一分钱报酬和补贴、既要保证做好日常工作,还得坚持长期的付出。福建省美术家协会副主席、龙岩市艺术馆馆长梁明说,艺术扶贫工程为学生提供免费的艺术辅导,放飞了孩子们的心灵;对这些文化志愿者来说,也是一次心灵的洗礼、思想的升华。(文: 张金川)