《福建国资》十九大确定新时代 推进集团综合贸易发展新模式

——

2018年02月07日 17:22:53 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  外贸集团将以构建大平台、经营大商品、联合大企业为主要措施,实现贸易业务的整合和经营产品的转型升级,实现集团“十三五”规划营收、资产总额“双百亿”奋斗目标。

  10 月18 日 -24 日,党的十九大在北京隆重召开。开幕式当天,外贸集团党委成员和各基层 500 多名党员通过网络、电视、广播等载体认真收听收看了当天的盛会。

  10 月 30 日上午,集团召开党委中心组学习会议,认真学习传达党的十九大精神、贯彻落实习总书记在十九届中央政治局首次集体学习中关于在学懂、弄通、做实上下功夫的重要要求、学习省委常委会(扩大)会议关于传达学习十九大精神有关要求。各党委班子成员结合工作实际带头认真学习、带头交流研讨,各基层党组织按照集团党委统一部署要求,迅速掀起学习十九大精神的热潮。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有划时代意义的盛会。大会系统总结了党的十八大以来取得的重大历史性成就、发生的重大历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。

  习近平总书记所作的报告高瞻远瞩、催人奋进,报告凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,进一步指明了党和国家事业的前进方向。迅速掀起学习热潮深入学习贯彻落实党的十九大精神将作为外贸集团当前和今后一个时期的首要政治任务。集团党委将按照省委的统一部署要求,精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮并持续引向深入。集团将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学习习总书记重要讲话。发挥党员领导干部的表率作用,带头学习、带头研讨,先学一步、学深一层,集团领导结合上党课到省外贸集团党委副书记、总经理陈军华基层党组织带头宣讲,宣传解读好党的十九大精神。通过开展包括座谈交流、专题研讨等在内的多形式、分层次、全覆盖的学习培训,组织“不忘初心,牢记使命,奋力实现两个百亿目标”主题实践活动,带动广大党员员工学深学透,取得实效。

  在加大宣传力度,创新宣传形式方面,集团将充分运用集团及各单位网站、党建宣传专栏、集团微信公众号、党建微信群和 QQ 群等学习和宣传载体,集中宣传报道

  十九大精神,宣传广大党员员工的热烈反响,宣传在学习贯彻十九大精神过程中各单位解决实际问题所取得的新成效,进一步调动广大党员员工的积极性、主动性和创造性,为学习贯彻十九大精神营造浓厚氛围。

  下一步,外贸集团将立足自身实际,把学习十九大精神作为中心组学习、 “两学一做”学习教育和“三会一课”的重要内容,着力提升党建工作水平,始终坚持全面从严治党,统筹抓好党的各项建设。按照中央和省委的部署,把学习贯彻十九大精神与做好集团各项中心工作结合起来,与推动集团的改革发展结合起来,与持续做强做优做大综合贸易与整车进口、生态园林、健康养老、楼宇经济“四大产业”结合起来,不忘初心、牢记使命,凝聚共识、提振精神,为实现集团“十三五”规划营收、资产总额“双百亿”目标努力奋斗。

  领会十九大精神实质

  党的十九大专门对国资国企改革发展作出重大部署,明确提出要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失 ;深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这些重大部署是对党的十八大以来,党中央关于国资国企改革发展重大部署的继承和发展,也是外贸集团推进下一步工作的重要行动指南。

  下阶段,外贸集团将进一步在学懂、弄通、做实上下功夫,准确领会十九大报告精神实质,认真分析研究转变发展方式、加快结构调整、培育发展动力和严格风险防范等工作,解放思想、明确目标、落实举措,集中精力扎实推进四大产业战略布局,大力推进综合贸易转型升级,不断提高集团发展的质量、速度和规模。

  中国特色社会主义进入新时代,既让人倍感振奋,也使我们深知责任重大。作为国有企业,外贸集团将在党的坚强领导下,迎难而上、开拓进取,主动作为、敢于担当,主动适应新时期综合贸易发展方向,主动推进综合贸易新发展模式。

  接下来,外贸集团将以构建大平台、经营大商品、联合大企业为主要措施,实现贸易业务的整合和经营产品的转型升级,大力推进整车平行进口贸易和电子商务平台建设,全面发展煤炭、原木、水产品、沥青等大宗拳头商品贸易,大力拓展国内贸易,深化供应链服务模式,积极推进与大型央企和省内国企在供应链贸易环节的合作,为大型央企和省内国企提供原材料供应,全面提高集团贸易业务规模。同时集团还将加快发展综合贸易与整车进口、生态园林、健康养老、楼宇经济“四大产业”,打造福建省综合贸易服务龙头企业。