《福建投资》集团学思践悟十九大精神 奋力落实赶超行动计划

——

2018年02月07日 17:40:34 来源:中国新闻网福建-福建投资
分享到:      

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。按照省委、省政府和省委于伟国书记的要求,我们要紧紧围绕省国资委提出的改革、发展、党建三位一体中心任务,稳中求进谋发展,聚精会神抓党建,创新机制促改革,全力以赴保落实,奋力推进赶超行动计划,在谱写新时代的福建发展新篇章中积极作为。主要包括以下三个方面 :

  抓学习,把贯彻十九大作为首要任务

  党的十九大圆满成功、催人奋进。围绕省委于书记提出的新时代、新思想、新征程、新部署、新要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,迅速兴起学习热潮,特别是突出在“五个一”上下功夫,切实把中央、省委的部署要求落到实处。

  一是拥戴一个核心。党的十八大以来,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,习近平总书记站在时代和战略的高度,以马克思主义政治家、思想家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,以非凡的政治魄力、卓越的领导才能、坚忍不拔的意志品格,校正了党和国家前进的方向,引领我们大步走进新时代。实践证明,习总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。中国特色社会主义进入新时代,更需要习总书记掌舵领航。我们要把维护习近平同志的核心地位和党中央权威作为第一位的政治要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,时刻保持对党的绝对忠诚。

  二是遵循一个思想。新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《党章》,并确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是十九大的一个历史性决策和历史性贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大的政治意义、理论意义和实践意义。深入学习领会这一重要思想的时代背景、科学体系、精神实质,真正做到内化于心、外化于行,从而更好地用它来武装头脑、指导实践、推动工作,使之成为引领各项事业发展的强大思想武器,做到真学真信真用。

  三是明确一个定位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。我们要把政治建设作为党的根本性建设,统领党的建设各方面、全过程,发挥“关键少数”的示范引领作用,把学习宣传贯彻十九大精神作为“两学一做”学习教育的首要任务,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部立足岗位,对标先进,提振干事创业精气神,永葆共产党人政治本色。

  四是领会一个论断。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大的历史性判断表明中国特色社会主义伟大事业开启新的发展阶段,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确的方向。我们要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻领会和把握这个论断对我们发展理念、工作重点提出的新要求,深入了解和把握当代中国发展的变革的新趋势、新特征,以更高的境界、更强的本领,积极主动地顺应这种变化,把它落实在谱写新时代福建发展新篇章、实现 2020 赶超计划上,在工作中锐意进取,努力创造无愧于新时代的新业绩。

  五是绘就一张蓝图。建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,是总书记为福建发展擘画的新蓝图,是中国梦的重要组成部分,我们要按照中央和省委的部署,进一步坚定信心,主动对接党和国家新的战略安排,围绕“十三五”规划,紧密联系发展实际,着力在融会贯通、学以致用、解决问题上下功夫,把贯彻十九大精神与落实委全会工作部署结合起来,切实把十九大精神转化为推动工作的思和举措,确保取得实实在在的效果,为不断开创新福建建设新局面作贡献。

  抓发展,把贯彻新发展理念作为第一要务

  围绕省委十届四次全会提出的“着力建设现代化经济体系,打造福建经济升级版”的发展新要求,我们要努力在新福建建设中找准坐标定位,在做大产业规模、提高证券化率、发挥资本优势上下功夫,推动更高质量、更有效率、更可持续的发展。主要着眼五个方面 :

  一是在推进现代化经济体系建设上积极作为。围绕习总书记对福建的重要指示和于伟国书记的部署精神,坚守新发展理念不放松,做大总量与提升质量并重,做优增量与盘活存量并举,坚守新发展理念不放松,坚持以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的投资发展理念,更注重创新驱动和中高端产业引领,努力打造实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四位一体”协同发展的产业升级版,不断增强创新力与竞争力,全力落实 2020 赶超计划。

  二是在金融服务实体经济上积极作为。发挥金融全牌照优势,坚持项目带动、创新驱动、资金保障、人才支撑“四路并进”,以服务实体经济发展为各项工作的落脚点,持续发挥金融对实体经济的支持作用。一方面服务好省里的重大项目建设,另一方面着力培育新产业、新业态、新模式,激发创新原动力,实现产业发展、资本增值。

  三是在绿色产业开发上积极作为。围绕生态美,在推进新能源汽车充电桩、储能电站等绿色产业发展上做文章,优化存量资源配置,创新“五个一批”项目管理和推进机制,做到可接续、不断档,努力促成一批大项目、好项目、龙头项目,在创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能,努力做强存量、做优增量、做大总量。

  四是在拓展“一带一路”上积极作为。坚持引进了和走出去相结合,围绕“一带一路”倡议和战略性新兴产业这两大方向,用好两个市场、两种资源,通过并购等手段,延伸产业链,打造一批市场竞争力强的优质企业、优质项目。

  五是在抓改革“活”机制上有所作为。用好用足中央赋予我省的各项先行先试政策,发挥“五区叠加”优势,充分发挥市场机制作用,按照“重心下沉、激发活力、重组整合、重塑职能”的思路,瘦身健体、提质增效,选好模式、因企施策,推进混合所有制、职工持股、职业经理人等改革试点,借力借智、激发活力,努力形成灵活高效的经营机制。

  抓党建,把全面从严治党作为第一责任

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党的建设是国有企业的根和魂,我们要紧扣中心工作,带领全体党员干部走前头、做表率,围绕忠诚讲政治,围绕干净讲纪律,围绕担当促发展,围绕党建抓落实。

  一是坚持把政治建设放在首位。十九大报告首次把政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,作为党的根本性建设,凸显了政治建设的极端重要性。政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。我们要牢固树立“四个意识”,更加自觉、更加坚定地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护党中央集中统一领导和维护习近平总书记的核心地位,具体落实到思想和行动的方方面面,努力营造风清气正的良好政治生态。

  二是把持续深化理论武装作为基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们必须长期坚持的指导思想,是十九大的灵魂,表明了我们党在理论上高度成熟、高度自信,反映了全党的共同意志和全社会的共同意愿。我们要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,坚持知行合一、学做结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和省委的部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,促使党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,教育引导党员干部坚定理想信念,始终保持对马克思主义的信仰、对共产主义远大理想的信念、对中国特色社会主义的信心,进一步坚定“四个自信”。

  三是把打造忠诚干净担当的干部队伍作为关键。党的干部是推动事业发展的中坚力量。我们要坚持好干部标准,坚持党管人才原则,突出政治导向和实干导向,完善精准科学选人用人机制,严管和厚爱结合、激励和约束并重,加大正向激励力度,多渠道、多层次、多侧面深入了解和全面掌握干部的德才表现,注重在基层一线培养锻炼年轻干部,及时把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,使干部队伍结构合理、人才辈出、朝气蓬勃。

  四是把加强基层组织和党员队伍建设作为根本。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。我们要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持分类施策和整体推进相结合,坚持组织覆盖和工作覆盖相结合,推进党组织设置和活动方式创新,切实做到哪里有党员、哪里就有党组织、哪里就有组织生活、哪里就有党的作用发挥。

  五是把加强党的作风建设和党风廉政建设作为利器。一方面,我们要大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,坚持纠正“四风”不止步,通过抓“关键少数”,让各级领导干部进一步带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。另一方面,要加强对党员干部的日常管理监督,把纪律和规矩挺在前面,做到违纪必究、破规必处,着力推行党委巡察制度、权属企业纪委书记交流任职制度,运用好监督执纪“四种形态”,及时发现问题、形成有效震慑,巩固落实中央八项规定精神成果,用严明的纪律和严格的监督,抓早抓小、防微杜渐,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保党风廉洁建设责任制落到实处。