《海峡姐妹》詹红丹:点滴感动在心间

——

2018年02月07日 17:52:42 来源:中国新闻网福建-海峡姐妹
分享到:      

  “老师,是您教我怎么跳舞、怎么做人、怎么做事的,我非常感谢您。现在我也很想像您一样,当一位老师,把我学到的这些技能教给我的学生。”这位刚刑满释放不久的“学生”的一句话,让福建省艺术馆副研究馆员詹红丹十分感动。作为最早一批参加艺术扶贫工程的志愿者,詹红丹表示,感动的事还有很多。

詹红丹
詹红丹

  舞鞋的故事

  冬天寒风凛冽,山区的孩子来上舞蹈课,穿的却是夏天的塑料鞋。上课的时候,光着脚丫在地面上旋转、跳跃。詹红丹看后,决定发动自己兴趣班的学生给山区学校的小朋友捐舞蹈鞋。

  “我跟他们说,你们有没有不用的鞋子或是穿不下的,愿意捐出来,写上你们自己的名字,把这份爱带给另外一些小孩。”詹红丹说道,城市里的小朋友可能舞蹈鞋穿着穿着,不喜欢就扔了,但是乡镇的小朋友却在大冬天里没有鞋子穿,所以我觉得可以发动他们把鞋子捐出来。

  “记得那时候发生了一件特别感动的事情。”詹红丹回忆道,她通知山区的学生把自己的鞋号登记上来,后来一看登记在纸上的号码都是42码、45码,“那时候觉得非常奇怪,这么小的孩子怎么脚这么长。”

  后来詹红丹了解道,小朋友们得知会有新的鞋子,就把父母的鞋号报了上来,那时候的他们买一双鞋子都是奢侈,有新鞋子穿,最先想到的是自己的父母。“知道这件事以后真的好感动。后来我把城里小朋友捐的鞋子带给他们,不够的就自己掏钱买新的。”

詹红丹(中)为演员化妆。
詹红丹(中)为演员化妆。

  把艺术带进高墙

  詹红丹因为连续两年跟随姐姐詹红荔到福建省未成年犯管教所慰问,看到所里的孩子们很需要艺术辅导,她萌发了将福建省艺术馆的艺术扶贫工作延伸至特殊群体的想法。

  詹红丹说:“把艺术帮扶带到这个特殊的人群当中来,最大的一个意义就是,艺术帮扶可以更加直观得告诉他们怎么变好,怎么做才能变好。因为音乐是一种可以净化人的艺术。”

  2016年6月2日,福建省艺术馆在福建省未成年犯管教所育萌学校举行“艺术扶贫基地”揭牌仪式,启动服刑人员艺术帮扶工作。至此,更多的服刑人员有机会接触到专业的艺术教育。

  未成年犯成为学生,对于詹红丹来说,是非常特殊的经历。回忆起第一次上课时的情景,詹红丹表示,有点紧张,也有点害怕。

  牢房里面较为空旷的地方是他们的活动场地,詹红丹说,一走进“教室”,他们非常拘谨地坐在那里,怯怯地望向她。她当时喊了一句“孩子们,咱们站起来”,他们站起来的时候才稍微放松了些,可还是拘谨。

  詹红丹给他们上放松课,由于条件十分简陋,不像排练室那般样样俱全,她就叫他们两两相碰,肩膀搭肩膀,互相压肩。当时,有一个少年是单号,詹红丹就叫他过来,让他跟她近距离的接触。

  “我能感觉到他十分紧张,可是他脸上的表情是开心的、快乐的。”詹红丹告诉记者,做地面动作的时候,她过去给他们把脚扳正,并不在意他们的脚脏不脏、臭不臭。或许就是因为这样,他们感觉詹红丹特别亲切。上完课,与她道别的时候,状态已不似刚开始那样拘谨。“我们要走的时候,他们就大声在后面喊老师再见,跟扶贫小学的学生没什么区别,而且比他们更激动。”

  榜样的力量

  2017年5月23日,福建省艺术馆与福建省未成年犯管教所在福建省未管所监内操场开展“艺术搭桥,筑梦新生”暨福建艺术扶贫工程进省未管所一周年汇报演出。詹红丹指导的舞蹈队也有节目参演,所以她将过去两周一次的培训频率改成了一周两次。

  “这次是更加近距离的接触,感觉非常亲切。”詹红丹说:“有一次,我们在太阳底下排练,由于这个群体的特殊性他们没有雨伞,不允许戴帽子。有一个男孩子就拿了一个纸皮壳站在身后给我挡太阳,我连忙说不要,心里很感动。”

  前不久一个刚刑满释放不久的舞蹈队队员联系到詹红丹,并告诉她,他已经通过电话联系了很多人,辗转才要到她的号码。现在,他自己组建了一个舞蹈培训中心。

  “他说,老师要是有上课或者是展演的话,能不能通知我,让我的学生也出去参加演出。”詹红丹开心地转达他在电话里说的话:“老师,我现在可以自食其力了。以前,是您教我怎么跳舞、怎么做人、怎么做事的,我非常感谢您。现在我也很想像您一样,当一位老师,把我学到的这些技能教给我的学生”。

  对于詹红丹来说,这比获奖还让她开心。詹红丹说:“如今他的学生有180多人,真的很厉害。前不久我们加了微信,他还给我发了他的学生的照片,我为他感到开心,这样真的很好。”

  接下来,詹红丹希望能够让中国民间舞蹈考级也进入福建省未成年犯管教所,让里面的学员可以学有所成,得到专业的认证。(叶秋云)