福建“首富县”的两岸产业对接新风向

——

2018年03月07日 17:24:55 来源:中国新闻网福建—海峡西岸
分享到:      

  作为中国重要的休闲食品生产基地,晋江拥有涵盖10余个门类数百个品种、产值超过500亿元人民币的食品饮料产业集群。还有一个汇聚两岸资源、技术、人才,产值千亿元(人民币,下同)的集成电路产业,也正悄然兴起。

2017年7月27日,第一届海峡两岸食品交易会暨第四届闽台(泉州)食品交易会在福建晋江开幕。
2017年7月27日,第一届海峡两岸食品交易会暨第四届闽台(泉州)食品交易会在福建晋江开幕。

  在与台湾一水之隔的福建“首富县”晋江,一个汇聚两岸资源、技术、人才,产值千亿元(人民币,下同)的集成电路产业正悄然兴起。

  2017年7月,引进欧美、台湾先进教学资源和师资力量的芯华集成电路培训中心在晋江揭牌成立,卡夫曼奖获得者、台湾“清华大学”前校长刘炯朗受聘为该培训中心校长。

  刘炯朗表示,两岸集成电路产业完全可以发挥互补优势,共同拓展国际市场,实现双赢。

  携手打造千亿集成电路产业

  台湾是全球集成电路人才的重要聚集地。与之隔海相望的晋江,也在全力发展集成电路产业,努力成为全球重要的内存产业生产基地、集成电路全产业链生产基地,以及两岸集成电路产业合作示范中心。

  目前,2016年落户晋江的晋华存储器集成电路项目正在紧张建设中,主厂房将于近期封顶。该项目预计在2018年9月投产,将打造成为大陆第一个自主技术的内存制造项目。

  不同于其他企业走技术授权的合作路径,晋华项目首创高科技领域的技术共享模式,与台湾方面合作设立联合科研中心,进行产品的技术研发。待项目落地投产后,产品关键技术的研发将从台湾转到晋江,开启两岸高科技领域深度技术合作的先河。

  刘炯朗认为,台湾集成电路产业起步早,企业数量多,在设计、制造和封测等各个环节均位居世界的前列;大陆具有快速成长的广阔市场,完善的产业链配套和持续优化的营商环境,两岸产业合作具有非常强的互补优势。

  “晋江在发展集成电路产业上还具有天然的区位优势,能更好承接台湾在集成电路产业领域的一些产业链条、企业、人才和技术,助推自身产业的发展。”刘炯朗告诉记者,“即使晋江在集成电路产业领域是从零开始,但在这个技术日新月异、高速发展的产业里,没有基础同时也意味着没有包袱。”

  一年来,晋江积极培育设计、制造、封装测试、装备材料和终端应用的集成电路全产业链,现该产业链总投资近600亿元,全产业链生态圈雏形初具。

  在刘炯朗眼中,“项目建设、人才引进、产业招商”齐头并进的晋江是这片蓝海市场中的佼佼者。

  “发展集成电路产业,人才是核心要素。”晋江市长张文贤指出,谁掌握人才,谁就能占据集成电路产业“金字塔”的顶端。为此,晋江编制实施了集成电路人才战略规划纲要,并出台了大陆首份集成电路优秀人才认定标准。

  为加强两岸半导体人才进一步交流,晋江还举办了第一届海峡两岸(晋江)半导体人才交流合作峰会,邀请两岸知名高校、人力资源机构、集成电路企业代表,探讨两岸半导体人才发展面临的问题、挑战,以及人才交流、产学研、服务创新等合作前景。

  “我们希望两岸学者专家、企业深入交流,吸引更多台湾半导体领域顶尖人才到晋江,携手打造千亿集成电路产业。”张文贤说。

  食品休闲化:共拓国际市场

  在晋江,有着两岸对接合作、共拓国际市场意愿的,不只是集成电路产业。

  在台湾食品发展协会副理事长石资泽眼里,人潮涌动的首届海峡两岸食品交易会意义重大,不仅促进两岸交流合作,也让两岸食品互相竞争和鞭策。“台湾食品要与大陆优势互补,一同进步,角逐更广的国际市场。”

  为期3天的首届海峡两岸食品交易会暨第四届闽台(泉州)食品交易会(简称两岸“食交会”),2017年7月底在晋江举行,为来自世界各地尤其是海峡两岸的客商提供了国际性、专业化食品产业对接平台。

  石资泽带领的台湾食品参展团此次带来了较有代表性的台湾传统食品。与往常不同的是,鸡汤、鱼松、花生等传统食品,开始蜕变成“休闲食品”。

  谢清银是台湾味一食品有限公司的董事长,每年多次往来于大陆和台湾之间。首次来到两岸“食交会”,他带来的产品是鱼松。

  “鱼松是台湾非常传统的一种食品,我们力求用传统古法技艺、现代化科技来生产鱼松,让鱼松不断向休闲化食品转移。”谢清银认为,传统食品具有深层次的文化力量和情感沉淀,休闲化生产可以突破区域限制,助推其国际化发展。

  谢清银的鱼松现已销往欧洲、美洲、日本、东南亚等地,2010年开始涉足大陆市场,由于两岸文化和口味相近,市场反响不错。“此次参加两岸‘食交会’,希望借助这个国际化食品行业舞台,和大陆同业切磋技艺,共同进步;也希望寻找优秀代理商,打开更广阔的市场大门。”

  同样,台湾宝岛鲜有限公司带来参展的宝岛鲜鸡汤也借助现代化技术实现了食品休闲化。该公司负责人黄文贵认为,传统食品休闲化是食品发展一种趋势,两岸携手开拓国际市场,传统食品休闲化具备了特色、技术和人文等优势。

  瞧准传统食品休闲化的不仅是台湾企业,还有晋江食品企业。作为晋江紫菜行业的龙头企业,阿一波食品有限公司也把研发的紫菜休闲化新品“厚浪”搬到“食交会”。

  “传统饭桌上的紫菜休闲化,一直是我们寻求的突破口。”阿一波食品有限公司总经理李志江两年前奔走在日本、韩国和东南亚各地,研发如何让休闲化的坛紫菜口感更具充实感。他认为,快速、方便和健康是传统食品休闲化不断努力的方向。

  “我们也一直向台湾食品企业学习,无论是在产品技术还是设计方面,都有紧密合作。”李志江称,两岸食品休闲化深度合作,优势互补,将加速国际市场布局。

  晋江作为中国重要的休闲食品生产基地,拥有涵盖10余个门类数百个品种、产值超过500亿元人民币的食品饮料产业集群。

  紧扣休闲食品制造全产业链,本届食品交易会集聚休闲食品成品、食品加工包装机械、食品工艺技术、食品原辅材料及添加剂、动漫品牌授权及包装设计五大类别的名优特新产品,集中展示食品行业最新动态、最新技术、最新潮流,成为引领休闲食品行业发展的“方向标”。

  “不管是两岸市场还是整个国际市场,两岸食品业界都有携手共进的理由。”台湾九次方生物科技有限公司总经理洪昕受访时认为,台湾和大陆在食品业都有各自的强项,整合台湾的创意软实力和大陆的生产实力,对进军全球市场非常有帮助。

  在洪昕看来,两岸食品业者携手布局全球市场,让中华美食展现在世界各国的面前,这对于两岸来说都是很好的契机。

  晋江市委书记刘文儒表示,顺应两岸食品产业的发展需求,两岸“食交会”应运而生,为两岸食品业界交流合作、互利共赢提供了一个新的契机。

  组委会公布的统计数据显示,本届食品交易会吸引客商6.92万人参会,累计达成交易额88.65亿元人民币。