《福建国资》国资公司的企业文化理念:五湖四海 亲如一家

——

2018年03月14日 11:23:51 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  一个企业如果缺少强大的企业文化,也就意味着丧失了生存与发展的有力支撑,优秀企业必有其优秀的企业文化。作为一家以脱钩企业为基础发展起来的省属国有企业,福建省国有资产管理有限公司(以下简称“省国资公司”)各权属企业来源广泛,各自行业不同、员工经历各异、具体文化有别。融合得好,员工才会思想统一、步调一致,齐心协力奔向新目标,融合得不好,工作就会出现被动,甚至造成阻碍。为此,省国资公司始终把企业文化建设作为一项至关重要的工作来抓,突出共识、共享、共赢,在对近百家权属企业进行多轮调研的基础上,融合互鉴、推陈出新,凝练提出“五湖四海·亲如一家”的企业文化理念,明确“形成一个体系、构建三大系统、实施三个阶段”的目标路径,分系统推进,分阶段实施,建设具有国资特色的企业文化建设体系,凸显“1+1 大于 2”叠加效应,着力提升企业软实力,促进企业持续、健康、科学发展。

  形成国资特色企业文化

  省国资公司进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持用新时代中国特色社会主义文化观指引企业文化建设,以人本管理为核心,以学习创新为动力,以提升管理水平、塑造品牌价值、增强企业文化软实力为目标,立足于文化强企、文化育人,着眼于内强素质,外塑形象,着力激发公司干部职工创新创造活力,努力建设与公司发展相适应、具有鲜明行业特征的优秀企业文化,用三年左右的时间分三个阶段,逐步建立起遵循企业文化发展规律,适应主业发展战略,与经营管理相融共进,体现国资特色的企业文化和品牌体系,为公司战略目标的顺利实现提供坚实的文化支撑。

  构建“百花齐放”文化生态系统

  针对脱钩划转企业行业背景不同的实际情况,省国资公司坚持既兼容并蓄,又保有特色的方针,在“五湖四海·亲如一家”企业文化核心理念的统领下,着力构建三大文化识别系统,形成“百花齐放、百家争鸣”的良好企业文化的生态系统。首先,建立理念识别系统。在服从于省国资公司核心企业文化理念的前提下,各权属企业结合实际,构建具有本企业特色的企业文化名片。如粮油公司提出“团结、图强、守信、高效”的企业精神 ;外劳公司奉行“诚信、务实、人本、高效”的服务宗旨 ;海投公司推崇“恒心如一,忠诚奉献”的企业文化理念;基金公司坚持“规范募集、价值投资、科学管理、多元退出”的发展理念;机电人才中心提出“人才为本、专业服务”的口号,等等。其次,建立行为识别系统。引入 精 细化 管 理 经 验,全面细化 管理制度,突出具有省国资公司特色的制度文化建设 ;制定企业员工行为规范、党员干部行为规范、员工日常礼仪 ;各权属企业适应规范化运作的需要,建立健全各项规章制度、管理办法、岗位职责和考核办法,实现上下对接,协调一致,用科学、规范的管理促进各项工作的顺利推进。同时,建立视觉识别系统。对公司的标识 系统做出统一的规 划与设计,统一公司的标准色、标准字、标准标志,塑造好视觉形象 ; 确定公司的 logo 或吉祥造型图案;塑造好公司的公关形象,处理好与政府、社会、经营合作者及用户的关系,凝聚起各界对省国资公司改革发展关心与支持的合力 ;塑造好舆论形象,实时更新公司网站、微信公众号,与主要新闻媒介保持常态化沟通联系,通过合办节目、联办栏目、新闻奖等形式,营造良好的舆论氛围 ;塑造好环境形象,做到工作场所窗明几净,秩序井然,指标达到较高水准。

  促进企业文化建设成果转化

  在建设企业文化的过程中,为保证企业文化建设有序实施,省国资公司经过充分调研,制定了三年文化发展规划,分三个阶段推进实施既定企业文化。一是宣传实践阶段。成立企业文化建设委员会、企业文化建设工作小组以 及各权 属企 业 企 业 文化推进小组,不断健全完善企业文化管理体制 ;进一步设计和提炼公司的国资精神、企业使命、企业愿景、发展目标、发展战略、核心价值观和经营管理理念。推出企业文化建设主题活动,逐步塑造文化建设品牌 ;创新提升员工文明素质行动计划 ;编印《企业文化手册》加强企业文化以及年度形势任务教育,使其转化为企 业及员工共同的价值观和行为规范。二是强本固基阶段。健全职工文化、生活配套设施 ;持续深化行为文化建设 ;形成企文化建设考核体系 ;打造公司党建思想政治工作品牌,实现企业党建工作的全面创新 ;进一步优化硬件设施和软件制度,不断酝酿和提炼,初步形成职工广泛认同、具有企业特色的精神文化体系。三是深植提升阶段。总结经验,形成企业文化建设评估报告 ;加大先进典型宣传力度,深入宣传报道企业文化建设成果 ;通过业务模式创新、管理模式和手段升级、技术创新等核心举措从多方面对品牌形象进行提升,全面完成企业文化建设成果转化。