《海峡姐妹》心怀桑梓 挖掘平潭文化

——

2018年05月14日 15:42:12 来源:中新网福建-《海峡姐妹》
分享到:      

  都说每个游子有一个家乡梦,对于土生土长的平潭人卓维平而言,虽然离乡已有28年,但是时时刻刻想念故乡。她说,1990年以留学的身份去日本,四年后从日本大学毕业,尽管学的专业是经济学,却对日本民俗文化十分感兴趣,特别是在日本呆久了,看到当地人将本土文化挖掘到极致,感叹着如果平潭能够这样做旅游也一定会火起来。

  “平潭岛,地瓜多,大米少,平潭三顿之常,就是番薯(地瓜),不是番薯糜(粥),就是番薯杠,一年到头,没完没了……”说到故乡平潭,卓维平提到童年记忆里的食地瓜歌谣,“在平潭,地瓜是最家常的食物,比如‘时来运转’‘天长地久’‘八珍炒糕’,关于地瓜的特色美食很多,可惜都没有形成旅游产品,特别是没有地瓜酒,这是一个遗憾。”她有些激动地说道。

平潭大练岛通天门
平潭大练岛通天门

  “比如日本料理有许多种,不少游客为了吃到东京的怀石料理,可以排队几个小时。为了让客人能吃到最新鲜的口感,每一道菜都是在点餐后才开始制作的。”卓维平介绍,吃一顿怀石料理一般都要两个小时或者更久,但满载真心和诚意的出品,绝对值得以不急不愠的心态去等待。“我就在想,平潭的地瓜可以学习借鉴日本料理,成为游客期待的美食,成为平潭旅游产品。”

  卓维平说,平潭乡村可以开个番薯酒作坊,其实不需要大空间,像现在的民宿若有一间小小的空屋子,即可自家酿制地瓜酒。日本就有许多这样小作坊,自家酿的清酒各有千秋。试想如果热乎乎的地瓜酒,配上地道的“时来运转”还有“八珍炒糕”,这不就是海岛美食一大特色吗?

  回乡采风 萌生制作动漫短片

  带着这些想法,怀揣赤子之心,2017年夏天,卓维平携着两名日本友人回国,在平潭开展为期十几天的采风活动。

  在岚采风的过程中,卓维平一行人得到平潭本土作家阿灿的指导,前往平原镇的酒店村实地考察,早年这里曾有地瓜酒厂;还去了大练岛走访了“通天门”,并与日本友人在大练岛上住了一宿。

  卓维平告诉记者,采风期间,感谢平潭摄影师林宝华与念望舒所提供的素材图片,感谢在大练乡工作的薛文华所提供的帮助,“如何坐轮渡,如何前往通天门,寻找大练岛上的民宿等,薛先生都十分热情地相助我们,真是感谢家乡人的热情。”

  “第一次见到‘通天门’这个景点时,难以用言语来描述我的震撼。自然形成的一扇石头门,多么神奇伟岸,我当场构思出一定要让‘麒麟王’在‘通天门’降临。”卓维平说,我们又去了猫头墘的“游记”民宿,参观了农家具陈列室,收集了各类平潭民俗资料,现场观看了风筝冲浪比赛等。

动漫中的通天门
动漫中的通天门

  卓维平回忆道,日本朋友十分感慨平潭原生态的风光,特别是看到海岛祖辈们曾经用过的农具和生活用具等,都激动地说这就是文化的根。“就在那时,我就想着如何将平潭人民祖祖辈辈的生活习俗以及海岛故事,如早年的地瓜酒一样香飘世界。日本是动漫制作的发达地区,如果能够将平潭故事以动漫短片来表达,不是更容易受到当下年轻人的欢迎和接受吗?”

动漫中展示的平潭岛
动漫中展示的平潭岛

  缘于此,卓维平一回到日本,就开始张罗着漫画制作,联系漫画家。

  动漫出炉 创作过程一波三折

  本以为是十分容易的事情,没想到,卓维平前前后后找了近三十位漫画家,因为他们不了解平潭,加上文化差异与交流沟通上的问题,有些漫画家画到中途放弃,有些回平潭采风后选择放弃,过程并不顺利。

  直至卓维平找到就读于日本东京艺术大学漫画科的研究生田中美纪及其助手,经过几天的沟通,她将自己写的故事梗概交给田中美纪。虽然田中美纪从来没有来过平潭,但是她对海岛的石头厝,还有“时来运转”“天长地久”等美食表示非常好奇。

  从原手稿到定稿,田中美纪画了近千张草图,再通过漫画软件制作成视频。这是一件慢工出细活的琐碎工作,一个动漫人物的动作,每秒钟可能就需要12张到20多张图拼接而成。《麒麟王的石头屋》时长仅仅2分钟,需要几个月才能完成。

动漫中的麒麟王形象
动漫中的麒麟王形象

  谈到动漫短片中蒸汽屋的原型,卓维平介绍,这是在君山后村看到的一座房子而得到灵感,门楣上横着两根木头,结实又巧妙地撑住了各类石头垒成的门。“我与田中美纪一致决定采用这样的房子,作为‘麒麟王’的石头屋。”她说。

麒麟王的石屋灵感来自平潭石厝。
麒麟王的石屋灵感来自平潭石厝。

  卓维平说,除了将自己的想法融入动漫短片里,还在细节中增加了平潭旅游元素。例如,片中呈现的海鲜农家菜,是由平潭民宿“清境•石厝”业主提供的;片中的渔民形象也是根据“清境•石厝”业主“阿土伯”而构思的。“与阿土伯见面时,他戴着眼镜,戴着大草帽,这些也都借鉴到短片中了。”她说。

  “真的很感谢这位异国他乡的朋友田中美纪,即便是在孕期,也不辞辛苦帮助我完成制作动漫短片《麒麟王的石头屋》。”卓维平说,田中美纪信心满满,赶在生孩子前,把整个视频制作好了,“就在前几天,3月3日,她的预产期到了,住进医院前,我们全部完成了视频制作,真是激动又高兴。”

  借鉴日本 冬日留住游客脚步

  千山万水隔不断浓浓的乡情,沧海桑田忘不掉儿时的乡音。卓维平制作动漫短片《麒麟王的石头屋》完全自费。她说,由于自身经验不足,存在许多瑕疵,好在终于有了一个成品,还是挺欣慰的。

  谈到《麒麟王的石头屋》创作初衷,卓维平说:“我希望以有趣的动漫形式,让大家看到平潭旅游的发展潜力,唤起有志之士的共鸣,一起来推动平潭古老的手艺获得重生。例如,开设番薯酒小作坊,建造桑拿蒸汽屋,带动平潭冬日旅游发展。”

  她一直建议,平潭如果每间民宿都建造一个桑拿蒸汽房,将为冬季旅游带来商机。动漫短片里,“麒麟王”在海上畅游一番后,回到蒸汽屋可以冲澡,还可以汁蒸,解除湿气。平潭冬天风大,如果旅行者能够享受到这样热热的蒸汽屋,一定能留住不少游客。“蒸汽屋建造成本不高。日本北海道冬天很冷,可是每年都吸引世界各地的游客前往泡温泉,这里的旅游没有淡旺季之分。平潭不妨借鉴推广。”

  卓维平说,海岛要让游客停留下来体验,需要丰富又有趣的活动内容。体验式旅游已经成为旅游的趋势,相信平潭的旅游业一定会越来越好!(本文配图均由被采访者提供)