中新网福建新闻正文

第十三届闽台陈靖姑民俗文化旅游节启幕 台胞在线送祝福

  第十三届闽台陈靖姑民俗文化旅游节7日在福州市仓山区南江滨九龙壁公园启幕,弘扬临水文化,促进两岸交流。

  “临水夫人”陈靖姑与“海上女神”妈祖齐名,被海内外誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。陈靖姑信俗文化源于福建,历经1000多年,已经从福建播及20多个国家和地区。目前,全球陈靖姑信众达1.2亿人,尤以福建与台湾为多;陈靖姑信俗文化已被列入国家非物质文化遗产名录。

  本届文化旅游节由台湾传统文化促进协会、台湾中华顺天圣母发展协会参与协办,来自新加坡、泰国、日本、英国、意大利等国家,以及台港澳地区的信众和文化学者约200人前来参加活动。

  受新冠肺炎疫情影响,不少台湾同胞无法来到现场。为此,主办方在活动现场通过网络全程面向海峡两岸直播。台湾传统文化促进协会理事长王亿凤通过网络连线致辞,代表台湾陈靖姑文化宫庙与团体在线送祝福。台湾中坜凤仪宫作为本届文化旅游节的台湾会场,同步举办顺天圣母颂典活动。

  “通过网络实现两岸同奉圣母,传递同胞之情。”福州市传统文化促进会负责人表示,本届文化旅游节特设顺天祈安、扬福海丝会香颂典、传统请花民俗展示等环节,体现陈靖姑文化的民俗特色及其在闽台文化交流之中的重要地位。

  活动现场,闽台特色民间文艺汇演、“我心中的娘奶”少儿绘画大赛作品展、百米长卷现场绘制、陈靖姑文化主题闽剧演出、陈靖姑文化主题歌曲演唱会等相继登场。本届文化旅游节还配套举办陈靖姑文化论坛、陈靖姑文化书籍拓片展、陈靖姑神像艺术展、陈靖姑文化科仪交流会等活动。(完) 中新社福州11月7日电(记者 林春茵)