中新网福建新闻正文

“中国民营经济大市”经济复苏 稳步迈向万亿元GDP城市

  )新冠肺炎疫情并未能挡住“中国民营经济大市”福建省泉州市冲刺万亿元(人民币,下同)GDP的步伐。

  据泉州官方日前通报,经初步核算,今年前三季度,该市GDP达7472.25亿元,同比增长1.5%。

  相较于今年第一季度同比下降8.76%,泉州GDP增长率由负转正,体现了其经济的强劲韧性和充沛潜能,也为泉州迈向万亿元GDP城市增添强大动力。

  经济总量连续21年保持福建首位的泉州,近年来已多次喊话:力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

  在中国,城市GDP超过1万亿元是一个重要门槛,上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、成都等10多个城市已率先突破万亿元GDP。福建师范大学经济学院院长黄茂兴表示,GDP是反映城市经济发展水平的重要指标。

  去年泉州GDP已达9946.66亿元,初步核算同比增长8.0%,距离万亿元GDP城市仅一步之遥,但突如其来的新冠肺炎疫情,让泉州迈向万亿元GDP城市之路“陡生变数”。

  以纺织鞋帽等轻纺工业闻名的泉州,是中国重要的制造业生产基地和外贸出口基地,外贸依存度较高。蔓延全球的新冠肺炎疫情,给泉州外贸带来了巨大的冲击。今年第一季度,泉州GDP为1997.64亿元,同比下降10.30%。

  从疫情刚开始国内企业无法复工,到后来一些海外品牌集体退单,泉州外贸企业先后经历多重考验。福建省泉州三颖超硬工具有限公司总经理江文清说,今年第一季度,明显感觉到整个订单在下滑,货物寄出去也碰到一些拒收的情况。

  面对内外交困的复杂形势,泉州组织实施消费需求激活扩张、外资招商攻坚突破、出口市场突围拓展专项行动。

  受益于纺织服装生产基地优势,泉州成为中国转产防疫物资动作最快、效率最高的地区之一。官方统计数据显示,今年前8个月,泉州371家企业出口防疫物资32.4亿元,占全省48.2%。

  新兴市场也成为泉州外贸的新突破口。长期位居福建县域经济首位的晋江,对澳大利亚、孟加拉国、加拿大出口额分别大幅增长19.5%、21.0%和94.3%。

  作为福建首个国家级市场采购贸易试点,泉州石狮服装城市场采购贸易试点表现抢眼。今年8月,石狮市场以采购方式出口41.14亿元,同比增长185.7%,占同期泉州外贸出口总值的26.7%,创下2018年11月启动以来单月新高。

  据泉州市统计局披露,前三季度,三次产业均实现正增长,第一产业增加值137.91亿元,同比增长2.0%;第二产业增加值4233.05亿元,同比增长1.3%;第三产业增加值3101.29亿元,同比增长1.7%。

  多位经济专家分析称,泉州GDP由今年首季度下滑10.3%,到上半年降幅收窄9.3个百分点,到前三季度进一步回升,预计全年突破万亿元大关几无悬念。(完)中新社福州11月8日电 (记者 龙敏)