中新网福建新闻正文

张志军鼓励台商台企坚定信心扎根大陆

  海峡两岸关系协会会长张志军一行,11月8日至9日来到福建省漳州市走访调研台商台企生产生活情况,鼓励台商台企坚定信心、扎根大陆。

  张志军一行先后赴漳浦天福茶博物院、天福养生文化村、漳州科技学院、古雷炼化一体化项目现场,详细了解台商台企在漳州投资经营情况和当前面临困难,听取他们对相关工作的建议。他们还前往漳州市台商投资企业协会,看望部分台商代表。

  调研中,张志军鼓励广大台商台企坚定信心、扎根大陆,主动融入新发展格局,发挥桥梁纽带作用,带动更多台企到大陆投资兴业,共同分享大陆广阔市场机遇,全力克服疫情带来的不利影响,加速助推两岸产业融合、生活融合、情感融合。

  在知名台企天福集团创办的漳州科技学院调研时,张志军手植一株八仙茶,作为留念。张志军表示,台资企业兴办教育,有利于两岸的融合、交流、发展。

  在与天福集团董事局主席李瑞河茶叙时,张志军说,天福集团深耕茶业,引领茶产业持续健康多元化发展,弘扬茶文化,促进两岸交流合作。

  对于天福养生文化村的建设,张志军强调,这是补短板且利国利民的民生项目,要切实做好医疗和养老两个项目的结合。

  官方数据显示,目前在漳州投资的台湾企业超过3000家,涵盖石化、机械、家电、建材、食品、服饰等行业。

  在肯定漳州深化两岸融合发展等方面所取得成绩的同时,张志军希望漳州继续发挥对台交流前沿的独特优势,践行“两岸一家亲”理念,在推进应通尽通、造福台湾同胞、深化两岸交流交往上下更大力气,持续创新对台工作举措,认真落实各项惠台政策,切实维护台胞合法权益,为广大台商台企在大陆创业、就业、生活提供更多便利,积极打造台胞台企登陆第一家园。(完) 中新社漳州11月9日电 (记者 张金川)