中新网福建新闻正文

2020福建企业100强榜单出炉 总营业收入近4万亿元

  2020福建企业100强研究发布大会暨福建企业家大讲坛21日在福建省宁德市举行,发布了“2020福建企业100强”榜单。

  全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任、福建省社会科学院院长张帆表示,从今年的福建企业100强榜单来看,福建百强企业的规模和效益表现良好、各有特点,呈现出国有、民营共进,内资、外资携手发展的良好态势,反映出福建省经济稳中有进的鲜明特点。

  今年福建百强企业的入围门槛为70.47亿元(人民币,下同),比去年增加了12.55亿元。该榜单显示,2020福建百强企业在2019年总营业收入为39711.3亿元,相当于福建省国内生产总值的93.7%,比上年增长13.7%;发明专利数8876项,比上年增加22%;海外员工数29800人,比上年多出93%。

  在2020福建企业100强中,外资、中外合资、台港澳独资企业有9家;8家企业年度营业收入超过千亿元;5家企业入围2020世界500强,均实现盈利;17家企业入围2020中国企业500强,入围企业数量排名全国第八,与福建GDP在中国的排位相当。

  从地区分布看,福建百强企业的分布呈现出高度不平衡,主要集中在福州和厦门,其中福州、厦门上榜企业分别为45家和30家。从行业来看,福建百强企业中制造业企业47家,服务业企业37家,建筑业企业15家,其他行业1家。而在今年首次发布的“2020福建战略性新兴产业企业100强”榜单中,民企上榜数量最多,达72家。

  福建省企业与企业家联合会会长刘捷明表示,企业要紧紧依靠创新驱动,走出一条高质量发展的新路子;充分发挥龙头带动作用,积极加入经济“双循环”,带头建立自主可控有竞争力的供应链,带头打造产业链、产业生态,带头推动产业转型升级。(完) 中新社福建宁德11月21日电 (记者 叶茂)