面对生命无常,我们需要严肃以待

——

2017年08月09日 15:35:43 来源:光明网
分享到:      

  8月8日晚,不知道有多少人一夜未眠。现在,伤亡人数正在更新,每次新闻弹出,我们又多么希望这个数字别再跳动。

  8月08日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。消息一出,无数人的神经为之紧绷。当现场的画面传来,灾区的震后细节逐渐呈现,伤亡数字开始滚动,人们的心情逐渐沉重。我们既希望能得知灾区的更新消息,却又害怕出现令人心碎的一幕。人们的记忆仿佛又回到了9年前,同样在四川,汶川发生的那场天地同悲的强震。

  这是个美丽的国家,但同样别忘记,很多地方会有这么一句关于中国的介绍:“中国是世界上自然灾害最严重的少数几个国家之一。”同样在四川,同样在8月8日,凉山州普格县发生山洪自然灾害,截至当日18时,已造成24人死亡,1人失联;相隔一天,8月9日新疆博尔塔拉州精河县又发生6.6级地震,目前暂未收到人员伤亡报告。短短两天,数场灾害,这提醒着我们,“自然灾害最严重”并不是一句可以匆匆略过的套话,这是多少次的苦难、多少场的拯救所提炼出的沉重的历史经验。

  地震发生于九寨沟,景区的诗情画意与灾后的遍地瓦砾,构成了鲜明反差,这加剧了我们认知上的痛感。当人们兴高采烈地准备领略自然的壮观,却又毫无防备的见证了自然的严酷,在这样庞大的力量面前,生命是如此无常。或许前一刻,我们正沉醉于生活的美好安稳;下一刻,又可能要面对命运的跌宕起伏。

  正因为生命无常,它才需要得到我们最严肃的对待。德国哲学家海德格尔有个哲学命题——“向死而生”,生命既然不可避免地要走向终点,那就应当由此为逻辑起点,构建人类生的意义。具体到社会层面,我们未必需要如此悲观,但至少应当承认,生命本质是无常且脆弱的,有太多的强大力量、意外因素可能将其摧折。因此,也当由此为逻辑起点,构建起基础共识与社会秩序,赋予对生命最大的关切。

  因此,在天灾来临前,设施的准备、救灾的演练,依然是个一刻不能松懈的工作;在天灾到来时,救灾的动员、信息的透明,需要最为急迫的组织应对;天灾离去之后,灾后的平复、经验的总结,需要我们最为深刻的反思。我们时刻不能忘记“自然灾害最严重”的背景底色,生活这里的人们,他们理应得到最为细致的庇护,过上最为安稳的生活。

  两千多年前的诗人屈原,曾经在《天问》里发问:“天命反侧,何罚何佑?”天命反复无常,何以有悲有喜?正因为风云难测,生命无常,我们需要一以贯之的态度来应对:生命,永远是人类关怀的首要考量。

  祝福所有灾区的人们,请你们相信、也请这个国家里的每一个人自勉:每一个生命,都将得到这个社会最为珍视的呵护。(光明网评论员)