外卖“补贴大战”难持久,良性竞争才是正道

——

2018年04月16日 09:16:14 来源:东南网
分享到:      

  “一分钱吃一份炸鸡,一元钱喝一杯奶茶,一块钱买了6听雪碧。”这么便宜的价格跟白送差不多了,对于消费者来讲简直就是天上掉馅饼,不要白不要,于是乎无锡掀起全城市民点外卖的高潮,导致外卖订单骤然暴增,超出商家的接单能力,外卖小哥也忙得不亦乐乎。大家都心知肚明,天下没有免费的午餐,这是外卖平台“补贴大战”刺激所致,等战火平息后,又要恢复原样了。

  经过前几年的“补贴大战”,外卖平台成功教育了消费者,培育了大量的客户,很多人已习惯订外卖。在饿了么与百度外卖合并后,市场逐渐趋于平静,滴滴外卖的加入,再次令外卖进入“三国杀”格局。做为新进入者,滴滴外卖选择高额补贴来抢占市场份额,也是可以理解的,这是最简单粗暴的套路。从市场反馈的效果来看,滴滴外卖很快就抢走近三分之一的市场,并引发饿了么与美团的阻击,说明外卖行业的壁垒并不牢固。

  不过,“补贴大战”虽然给消费者带来实惠,但后遗症也很多,且无法持续。毕竟互联网用户增长率趋缓,外卖行业已经普及,现在处于存量竞争为主,烧钱引流的效果非常短暂,无法培育消费者的忠诚度。“补贴大战”对资金的消耗太大,三家平台为了保住市场,都要发放大量补贴券,如此就会形成烧钱游戏,比拼谁的资金实力强大,谁都不敢轻易主动停战。

  “补贴大战”令外卖订单暴涨,短时间大批量的订单让商家应接不暇,不少商家暂停了接单,外卖小哥数量短缺,也无法及时送达,导致订单大量积压,很多订单被迫取消,严重破坏了消费者体验感。而且,平台互相比拼优惠力度,造成外卖价格击穿成本底线,令未加入平台的商家利益受损,亦扰乱了市场价格体系,属于无限度竞争。为了控制商家,平台还对部分商家采取下线拉黑,亦涉嫌滥用市场垄断支配权,侵害到商家的自主选择权。

  无锡工商局约谈三家外卖平台,叫停极限营销手段,督促平台合规化竞争,亦是基于恶性竞争的危害性,及时对烧钱游戏进行止损,防范破坏市场秩序,诱发更多的问题。从互联网产业的发展历史来看,类似“补贴大战”都不长久,拓荒期过后,就应进入精细化管理阶段,以创新经营模式、提升服务品质、完善消费体验为导向,探索更为合理的可持续发展模式,如此方能令行业步入良性发展,惠及商家和消费者。