旁听“一把手”被审,只是敲山震虎

——

2018年05月15日 09:06:33 来源:东南网
分享到:      

  5月11日9时,湖北省黄冈市蕲春县人民法院审判庭内座无虚席。随着审判长一声令下,一名头发花白的中年男子被法警押上审判席。台下,坐着蕲春县直部门88名一把手。(5月13日 湖北日报)

  庭审中,法院对涉案的民政局原一把手的犯罪事实进行了认真梳理,证据确凿,一条官员的堕落和腐败路径被清楚的勾勒出来。被审者在众目睽睽之下,腐败情节和心路被无情地剥开,这既是对落马官员的无情批判,也是对现在的各相关单位一把手的警示。

  旁听对“一把手”的审判,充其量也只是警示而已。并且,这一警示,到底能够起到多大、多长的警示作用,也有待进一步观察。腐败官员的现身说法,对于有自知之明的官员而言,当然是最好的反面典型。但是,万一的情况不能被忽略,那些表面上痛批腐败官员、背地里仍然我行我素腐败的官员仍然还存在。这一旁听警示,有的也可能是让这类官员朝着更为隐蔽的方式继续腐败。

  法网恢恢疏而不漏。对涉腐官员的审判,只是一种事后警示和惩戒。而组织现任一把手旁听,是事前警示。警示和法律、纪律约束是两个不同层次的干预措施,并且在通常情况下,事前警示往往被较为广泛的应用,效果也表现不同。这既有赖于警示案例本身的“轰动性”,更在于事后相关地方在反腐治吏方面有无系统和高强度的预防和惩治体系。如果没有相匹配的反腐治吏体系,这一警示,对于一些官员而言,最多只是一阵耳旁风而已。

  反腐治吏,需要自律和他律并行的管理约束体系。自律是内在的,靠得是官员个人的品行和素养,他律是外在的、不断完善和变化的,并且有赖于执纪执法部门的及时全方位的监管职责落实,两者各有侧重点,但对于一名官员是否能够健康成长,需要两个方面同步相向而行。

  让干部不能腐、不敢腐、不愿腐的机制不断完善,特别是要不断强化干部不能腐、不敢腐的外部约束监管机制,继续强化官员不想腐的自律基因,让官员的权力运行始终处在权责一致、违法违纪必被问责的监管常态之下,如此,官员清政、政府清廉、政风清明就变得指日可待。(张立)