年轻妈妈考出教师资格证 提醒给家长减负

——

2018年12月05日 09:23:01 来源:中国青年报
分享到:      

  正常的教育不应该是家长考到教师资格证才能免于焦虑,才能完成辅导孩子做作业的任务。

  有的家长辅导孩子作业被气出中风、激动拍桌子致骨折,陪娃写作业俨然成了“高危工作”。很多家长宁愿辛苦工作加班,也不愿意陪娃在家做作业。不过,有的家长却与众不同,江苏镇江一位年轻妈妈李姜华在陪娃写作业时,顺便考出了教师资格证。

  当地教育局工作人员介绍,目前社会上考教师资格证的人并不少见,只要拥有大专以上学历就可以去报考。但像这种本身不是从事教育工作的年轻妈妈,为了辅导孩子功课报考并顺利通过考试拿到教师资格证的,李姜华在当地还是第一个。李姜华坦言,自己和许多妈妈一样,当孩子慢慢长大,面临入园、入学之时,就是自己的烦恼焦虑开始之时。她不想成为家长中的“教育督导”,更不会对教师挑刺儿。她说,理解和配合教师就是配合女儿的学习,这是家长必须具备的理智。

  在教育焦虑弥漫,家校之间因为作业问题矛盾冲突不断,年轻父母的家庭教育素养跟不上家庭教育要求的当下,这位年轻妈妈意识到教育焦虑,努力掌握家庭教育的理论和方法,考出教师资格证,并正确认识家庭与学校之间的关系,显得弥足珍贵。

  家庭教育存在的问题,一方面是家长的缺位,把责任抛给了学校;另一方面则是教育不得法,焦虑过多、拔苗助长。有些家长还对学校教育进行粗暴的干涉。家长提升教育理论水平,掌握一定教育方法,无疑是缓解教育焦虑、改善家校关系的突破口。前不久,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请审议,明确要求政府履行提供家庭教育指导服务的工作。条例规定县级以上政府专门拨出经费用于家庭教育工作,并将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,通过网上家长学校等向家庭免费提供家庭教育指导服务。家长如何掌握教育理论和教育方法,确实是重要的社会课题,需要家长、学校、政府等各方共同努力。

  但是,年轻妈妈陪娃做作业考出教师资格证的故事,恐怕很难复制。对于许多家长来说,在繁忙工作之余挤出时间陪孩子写作业已经相当不容易了,更不能指望所有家长都有时间和精力专门学习教育学、心理学的课程,进行备考。

  有网友在评论这个新闻时调侃:“教孩子写作业的门槛提高了。”其实,这不仅是调侃,而是事实。一方面是教育在变化、在发展,作业的形式和内容都在发生变化,与家长们曾经接触的大不一样;另一方面也存在一些本属于学校、教师的责任被转嫁给家长的情况,比如布置大量需要家长参与的亲子作业、手工作业,要求家长批改作业等。此外,一些学校布置的作业过于奇葩,给家长带来了很大的负担和困扰。

  家长努力完善教育理念,值得点赞。这也是缓解教育焦虑,为孩子提供正确的教育选择,构建和谐家校关系的重要基础。但是,并不是所有家长都有时间和精力考教师资格证。正常的教育不应该是家长考到教师资格证才能免于焦虑,才能完成辅导孩子做作业的任务。所以,在为孩子减负的同时,也要厘清家校责任,给家长减减负。(李一陵)