推动监督工作要处理好“目的”和“手段”的关系

——

2018年12月07日 08:57:05 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建12月7日电 (颜纪言)龙岩市纪检监察监督工作座谈会提出,推动监督工作的高质量发展,必须处理好“九个关系”,其中首要的就是处理好“目的”和“手段”的关系。

  监督是纪委监委的首要职责、第一职责,其根本目的在于发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,是激浊扬清、惩恶扬善的正义之事。正义之事要通过正当之举来实现。纪委监委的监督权力由党章和宪法赋予,权责纪定、权责法定。这就意味着,纪委监委履行监督的手段有着严格的规定和程序,必须始终以党章党规党纪、宪法法律法规为根本遵循,必须始终合规合纪合法,还必须合理、合礼,通过正当的手段实现正义之事,手段绝不能被泛化、被滥用。

  正义的“目的”,要用正当的“手段”来实现,不能用不正当的“手段”来达到,“手段”异化必然导致“目的”落空。一个时期以来,一些地方开展监督工作不注重方式方法,有的先入为主、方法生硬,习惯于戴着“有色眼镜”看人,把问题导向变为“问题推定”;有的跑调走偏、矫枉过正,为了发现问题,不按程序、不讲规矩,甚至将常规的监督检查异化为变相搜查。2018年4月某市纪委开展突击检查,检查组以监督检查之名翻箱倒柜,把办公室的花草视为违规,把抽屉里的杂志、巧克力说成违纪,强行打开公文包、查看私人手机。监督的“手段”变异,“目的”自然受到质疑乃至炮轰,既严重折损了纪律的严肃性和权威性,又严重损害了纪委监委的形象,甚至影响改革成效和纪检监察机关公信力。

  以正当的“手段”实现正义的“目的”,也不能错把“手段”当成“目的”,把监督等同于问责,把问责当成监督的最终目的。动员千遍,不如问责一个。通过问责,及时有效地纠正监督检查过程中发现的问题,倒逼管党治党责任落实,但这绝不意味着把问责这一纠正偏差的手段当成监督的目的本身,把监督过程中发现问题的大小、问责人数的多少作为成绩、政绩,以结果为导向,唯数据论英雄。某县纪委撤销对4分钟未接听电话的扶贫干部的党纪处分,教训不可谓不深刻。

  “目的”和“手段”相辅相成、相得益彰。监督问责都是手段,“目的”是营造风清气正的政治生态。这就要求各级纪检监察机关要坚持“目的”和“手段”的辩证统一,用正当的手段去实现正义的目的,为了正义的目的不断去改进手段,取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果,推动纪检监察工作高质量发展。要坚持合规合纪合法,厘清权力边界和政策界限,从实际出发,客观、公正、辩证地实施监督执纪问责,确保每个环节都经得起检验。要坚持合情合礼合俗,尊重历史、尊重民俗、尊重伦常,坚持以人为本,让监督散发出人性的光辉。要坚持创新发展完善,结合实际,把纪法精神和上级要求与实际相结合,加强分析研究,创新工作举措,与时俱进开创监督工作新局面,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。(完)