无素质,不养犬

——

2019年05月14日 09:31:29 来源:广州日报
分享到:      

  不文明养犬行为,可能危害他人人身安全,同时,犬主人自己也可能面临巨额经济赔偿。据报道,因犬只未束链,奔向路人致人受惊摔伤,重庆一犬主被受害人告上法庭。近日,重庆市渝中区人民法院对这起纠纷案做出判决,犬主被判赔偿受害人98201.85元。

  一个小小疏忽,不但给他人造成伤害,也让自己赔了近10万元,不知这位犬主是不是肠子都悔青了。梳理因养犬行为引发的赔偿案,重庆这位犬主还不是赔得最多的,2016年北京一位犬主赔了50万元,还因故意伤害罪被法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。相形之下,北京这位犬主还不算“悲催”,2018年10月上旬,宁波发生“男子因狗吠刺杀邻居全家致3死1伤”案,惨案令人悲痛,也值得深思。

  文明养犬确实很重要,否则害人害己害犬。你看,犬只是畜牲,天性好动且不懂规则,需要主人严加管束,当犬主无视规定、不讲文明,任性遛狗、闯下祸端之时,不但令受害者遭受无妄之灾,自己承担相关责任,犬只也成了“背锅侠”。文明养犬,关键在人,不在犬。可以说,那些无视文明规则、漠视他人权益、连一根犬绳也不愿意带的人,根本不配养犬。

  在这方面,国外有许多做法值得借鉴。在德国,“铲屎官”要持证上岗,养犬之前要通过培训掌握养犬的多项技能并通过考核;在意大利,每一只犬都会植入电子芯片,里面记录了犬只和犬主的身份信息,一旦发生犬只走失或被遗弃,就能迅速查询到相关信息。揆诸现实,事前治理——养犬要接受培训考核、必须持证上岗尚难一步到位,但事后管理——对于那些屡犯规则且屡教不改的犬主,按规定收回犬牌,不让其继续养犬应该可以做到。

  无素质,不养犬。倡导文明养犬,要把规范养犬的规矩立在前面,把正面典型和反面典型的宣传教育做在前面,如此才能倒逼养犬者进行换位思考,收敛任性行为,逐步筑牢文明意识和规则意识。(连海平)