厦门检验检疫:致病性禽流感再袭三个国家 闽民众出行需小心

——

2017年03月18日 17:40:59 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网厦门3月18日电 (杨卡娜)记者18日从厦门检验检疫局了解到,高致病性禽流感近期在英国、尼泊尔、马来西亚相继发生。其中,尼泊尔是首次发生H5N8亚型高致病性禽流感。检验检疫人士提醒民众,上述三地既是福建民众重要出游目的地,马来西亚和英国和闽省经贸往来又很密切,民众前往以上三地需警惕相关风险。

  厦门检验检疫局采取包括加强入境货物查验、加强对来自疫区运输工具的检疫和防疫消毒、禁止直接或间接从禽流感疫区输入禽类及其相关产品、禁止邮寄或旅客携带来自禽流感疫区的禽类及其相关产品入境等在内的多条措施严防禽流感传入。

  2017年3月13日,英国环境、食品与农村事务部向世界动物卫生组织OIE紧急报告,3月3日,威尔士彭布罗克郡(Pembrokeshire)的1公园发生H5N8亚型高致病性禽流感,发现1只野鸟发病、死亡。诊断性质为临床诊断和剖检。感染来源与接触野生动物有关。此前英国刚刚于3月9日提交报告宣布该国此前发生的H5N8亚型高致病性禽流感疫情全部停息。

  而在3月1日,尼泊尔戈西专区(KOSHI)的1家农场发生H5N8亚型高致病性禽流感,涉及的易感动物有6200只家禽,其中3650只发病、死亡,销毁2550只。这是尼泊尔首次发生H5N8亚型高致病性禽流感,该国曾发生过其他亚型高致病性禽流感。3月2日,戈西专区的1家自然公园发生H5N1亚型高致病性禽流感,涉及的易感动物有15只动物园园养鸟,其中7只发病死亡。

  2月28日,马来西亚吉兰丹州(Kelantan)发生1起H5N1亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有家庭饲养的家禽共计26只,其中16只发病、死亡,销毁11只。诊断性质为临床诊断和实验室检验。感染来源尚不清楚。马来西亚上一次发生高致病性禽流感是在2007年6月10日。(完)