中纺院海西分院研发新面料 助力校服“变美”

——

2017年03月18日 21:58:44 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网晋江3月18日电(牛效礼)作为学生身份的象征,校服从小学到高中一直与孩子们相伴。长时间来,受材料等因素限制,校服给孩子们的印象多是“臃肿,难看,质地粗劣,毫无美感”。而随着中纺院海西分院研发出“新面料”,或将彻底改变孩子们对校服的原有印象。

  “我们研发出的这个‘新面料’,核心技术是‘PA6/PBT锦涤皮芯纤维研发’。这项技术做出来的校服更挺阔,更有形,功能性也比原来的校服更优越。”中纺院海西分院专家王忠宝说,该项技术属于国内首创性技术,其推广应用可以从根本材质性质上改变校服面料的服用性能和外观特征。

  王忠宝告诉记者,原来的校服由于受技术和材料等因素的影响,排汗、透气性能较差,穿着不是十分舒服。再者,就是原来的校服易起皱,不易打理,特别是一些矮小、肥胖等特体学生穿着起来,易给人一种邋遢不整洁的印象。还有校服易掉色等质量问题,这些都影响着孩子们的穿着。

  “对此,用我们的技术团队联合晋江当地纺织骨干企业,利用针织织造、染整加工先进技术和配套设备,开发新型的聚酰胺6(PA6)/聚对苯二甲酸丁二酯(PBT)皮芯复合纤维,并紧密联系市场,开发出了生产性能好、品质高、价格适中的中高端校服面料。”中纺院海西分院副院长王佳佳表示,目前,该项目已通过专家组的论证。项目成功实施后,预期形成新型PA6/PBT锦涤皮芯纤维年产5000吨的生产能力;新型PA6/PBT纤维材质校服面料8000吨/年的生产能力。

  王佳佳表示,晋江是全国休闲男装、运动装、泳装等产业生产聚集地。研发出的新面料除在校服面料生产中广泛应用外,还可以在夹克、休闲裤装、泳装、运动装系列、儿童服饰等产品中推广运用。因此,该项技术具有广阔的技术应用领域空间和良好的市场推广前景,必将带来该纤维材料更大的市场推广领域和广阔市场前景。同时,也能带动相关技术开发衍生的新型材料运用和发展。

  中纺院海西分院院长助理郑小佳介绍,校服制品正向绿色环保、款式端庄大方、色彩艳丽充满活力、服用性能舒适又有利于青少年健康成长、品质中高端化等方向发展。随着他们这个项目的研究开发成功,可以从材料和加工技术方面赶上或缩小与发达国家校服在生产技术和产品品质上的差距。

  接下来,中纺院海西分院将与晋江当地纺织骨干企业进行紧密合作,加快面料的研发和生产,尽快将产品投放市场。在满足中小学生对校服功能性需求和“美”的总要求同时,也满足当地产业集群的共性技术需求、调整晋江纺织产业结构、提高产品附加值。助力晋江产业结构转型升级。为晋江地区乃至整个海西地区产业转型升级及经济发展注入新活力。(完)