海内外学术"大咖"云集漳州南靖 探寻东溪窑历史

——

2017年03月19日 18:10:28 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网漳州3月19日电 (章闻)18日,海丝·东溪窑学术研讨会在漳州市南靖县召开,吸引海内外专家学者广泛关注。来自荷兰、德国、瑞士、法国、日本、新加坡等国家,以及港澳台地区和大陆数十家考古所、博物馆、高校等文博科研机构的近百名专家学者参加了会议。

  福建省文物局局长傅柒生、福建省文化厅原厅长宋闽旺、福建省书法家协会主席陈奋武、漳州市副市长吴卫红等出席了活动。

  本次研讨会由中共南靖县委、县人民政府主办,以深入挖掘研究南靖东溪窑的历史文化遗产,广泛交流探讨南靖东溪窑的海丝价值,进一步提高东溪窑的保护利用水平为目的。截至目前,研讨会已收到国内外专家学者提交的论文52篇,这些论文涉及陶瓷史、基础理论、窑址研究等方面。

  观看“海上丝绸之路・中国史迹”东溪窑宣传专题片之后,来自荷兰莱顿大学的克里斯蒂安·科特尔博士表示非常惊讶,她觉得中国在文物保护方面做了很多的工作。同时,她建议如果能够在南靖发现更多的古窑址,举办这种类似的瓷器展示,那么大家对文物方面将会有更多的认识,也能更好地保护东溪窑瓷器。

  中国古陶瓷学会名誉会长叶文程谈到,相关大量调查研究表明了东溪窑是一个大窑场,生产的瓷器很多,内容丰富,底蕴深厚,在“一带一路”的战略环境下,借研讨会,吸收专家学者们的意见与建议,今后将加大对东溪窑窑址的发掘和保护力度。

  北京大学考古文博学院教授秦大树认为,东溪窑是最近几年才逐渐被认识和了解的,也做了很多考古工作,现在地方政府很重视对非物质文化遗产的保护与传承。将来随着“一带一路”政策的推进,更多的文化发展与交流会让更多的人清楚和了解东溪窑的地位。

  研讨会期间,“大咖”们还深入到东溪窑遗址,通过实地考察,共享海丝•东溪窑这一弥足珍贵的陶瓷文化遗产。

  据悉,研讨会期间不仅有学术专题报告,还安排了东溪窑遗址考察、东溪窑瓷器展以及南靖县第八届兰花菖蒲展参观等活动内容,以展会友促交流,让悠久的陶瓷文化与现代的兰香蒲趣互相辉映。(完)