春分福建多地回暖 明日起冷空气活跃本周多有降雨

——

2017年03月20日 10:51:12 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  今日18时29分,迎来春分节气。 春分后,气候温和,雨水充沛,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节。农谚有云:春分麦起身,一刻值千金。那么,就从今天起,让我们更加阳光地面对生活,告别感伤,不负春光。

  春分由来

  春分,是春季九十天的中分点,太阳位于黄经0°(春分点)的日子。春分这一天,太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。 

  《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

  春分习俗

  吃春菜

  “春菜”,一种野苋菜,乡人称为“春碧蒿”,与鱼片“滚汤”,名“春汤”。“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

  送春牛

  把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。

  竖蛋

  福州民俗专家郑子端告诉记者,福州民间春分这一天有立蛋的习俗,老福州在这天会教孩子立蛋,并把是否成功作为评判孩子是否聪明的标准之一。

  粘雀嘴

  家家吃汤圆,还煮些不包心的汤圆,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀嘴,以防雀子来破坏庄稼。

  放风筝

  春分当天放风筝,有王字风筝、鲢鱼风筝、眯蛾风筝、雷公虫风筝、月儿光风筝等,大者有两米高,小的二三尺。

  春分天气:

  南方地区春雨频繁,预计今天,江南、华南北部等地有中到大雨,

  福州:春分回暖明日起冷空气活跃

  今天西南暖湿气流占上风,所以气温不低,市区14℃~24℃,多云到阴,有阵雨。今天夜里起又有一股冷空气潜入福州市,明天起福州又要降温了,明天市区13℃~20℃,阴,有零星小雨。后天,随着冷空气实力增强,气温较前一天还会有所下降,福州市区11℃~20℃,阴间多云,傍晚到夜里有阵雨。本周冷空气活跃,中后期还有冷空气来袭。

  厦门:雨歇回暖 明后天又会降温

  近段时间厦门人就一直被“雨不歇”的恼人天气所困扰。气象部门预测,今天,随着暖湿气流的加强,雨水暂歇,气温快速蹿升;明天中午新的冷空气又将抵厦,气温开始逐日回落,后天阵雨天气又要来报到。专家提醒,未来一周,冷空气活动频繁,气温起伏较大,市民要注意天气变化,及时添减衣物。

  昨日全市又普降小阵雨,清晨市区最低气温为14.3℃,与前天基本持平;受到雨水的影响,白天气温略有回落,午后最高气温达到了19.3℃。截至昨日厦门已经出现6天的连阴雨天气,气象专家指出,厦门的春雨季(3-4月)就是这种“画风”,因为此时,冷暖空气都较为活跃,两者时常在厦门沿海上空交汇,甚至形成对峙,就导致了连阴雨天气。

  今天暖湿气流在冷暖空气的较量中占据上风,冷空气暂时败退,降雨趋于停歇,气温显著回升。根据预测,今天我市以阵雨转多云到阴的天气为主,白天最高气温可升至23℃,夜晨最低气温也将达到16℃。

  明天中午,新的冷空气抵厦,气温回落,东北风又开始劲吹。气象部门预测,明天气温在14℃至20℃之间起伏,上午还刮着温润和缓的偏南风,到下午就会转为强劲的东北风,市区风力可达4到5级。

  后天冷暖空气又会酿出阵雨天气,市区气温维持在15℃至18℃之间。

  泉州:春分回暖意 一周多阴雨

  上周,泉州市天气阴雨绵绵,气温“跳崖”,仿佛重回冬天。本周,泉州市仍以阴雨天气为主。

  前日,偏南暖湿气流在冷暖空气的较量中占据了上风,气温明显回升。暖气团还输送来充沛的水汽,导致各地不时地降下毛毛细雨。昨日,气温比前天明显降低,空气较为潮湿,相对湿度维持在85%以上。

  未来泉州市多阴雨天气,周二、周三气温将有所下降,周四气温或回升至15~20℃,周五又将小幅降温至14~20℃。

  泉州市区天气预报

  20日 阵雨转阴,14~24℃,东北风3-4级,阵风5级

  21日 多云转阴,14~20℃,东北风3-4级转4-5级

  22日 阴,13~18℃,静风

  23日 阵雨,15~20℃,静风

  另外,据中央气象局3月20日11时发布,漳州、南平、三明、龙岩等地本周天气都将以阴雨为主。

  综合自:人民日报微信、福州新闻网、厦门日报、泉州网、中央气象局、