立足矿区找“活路” 福建煤电展开绿色“新蓝图”

——

2017年04月21日 15:22:54 来源:中国新闻网福建
分享到:      
工人们在矿上交流,描绘着矿区发展“新蓝图”
工人们在矿上交流,描绘着矿区发展“新蓝图”

  中新网福州4月20日电 (叶秋云)“2015年春节回来,听到煤矿要关闭的消息,大家十分难过。”谈起工作几十年的煤矿,原福建煤电培丰煤矿综合办主任郑杨仍有些依依不舍。

  福建煤电坐落在龙岩市新罗区近郊红炭山上,全盛时,旗下13对煤矿并立,滚滚黑金,造就一时繁华。近年来,市场倒逼和供给侧结构性改革,让煤矿产区经济转型既面临机遇,更带来挑战。

  福建煤电股份有限公司此间表示,公司正在筹划建设龙岩红炭山健康养老基地、福能矿山公园、福能培丰绿色小镇等三个项目,其中,福能矿山公园和福能培丰绿色小镇所在位置便是原来已关停的培丰、富岭、瓦窑坪三个矿区。

矿区新貌设计图
矿区新貌设计图

  以福能矿山公园为例,福建煤电股份有限公司将利用已关闭的培丰煤矿的井上、井下构筑物和设施设备,着力打造占地规划面积46600平方米,集矿山博物馆、地上景观、井下体验、井下探秘等为一体的矿山工业旅游景区。总投资将达3亿元人民币。

  “听到培丰煤矿将要建设成矿山公园,大家都很高兴。”郑杨现在的职务是福建省煤电股份有限公司项目筹建处综合办主任,他在接受采访时表示,最想保留的是原来矿区内的老旧房屋和井下巷道,“培丰煤矿文化底蕴强,矿山公园将为煤矿留文化、留印记。”

  福建煤电曾是福能集团权属企业中响当当的“煤老大”。这家公司最多时拥有13对矿井、8900多名在职员工。在煤炭产业的“黄金十年”,每年产销煤炭200多万吨,高峰时年产值20亿元。

  福建煤电股份有限公司紧跟供给侧改革步伐,13对矿井从2013年开始,逐年关闭,今年将关闭苏二煤矿、坑柄煤矿二对矿井,明年将仅剩下三对。矿井关闭,每年近1000名富余人员需要分流、安置。

  “2015年培丰煤矿关闭后,项目筹建处正好缺人,我就被分配过来了。”郑杨原来是培丰矿区职员,后进入公司项目筹建处工作。他告诉记者,培丰煤矿关闭后,530多名职工等待安置。35周岁以下的取现走人,一线职工被分流到别的矿区,有几个年轻人通过努力考上了公务员。

  为了合理安置员工,福建煤电采取“请进来”的方式,聘请高校教授、龙岩市在外成功人士召开讲座;支持员工请长假;35岁以下的职工,合同到期的采用“取现走人”方式,发放一次性补偿金等多种形式分流职工。

  福建煤电股份有限公司董事长陈文阶表示,龙岩红炭山健康养老基地项目、福能矿山公园项目、福能培丰绿色小镇项目完成后,也将消化一部分员工。但是,这些项目还在筹备阶段。现在,能解决一个算一个,公司将想尽办法帮助员工找出口、找出路。(完)