为老年人开辟绿色通道 闽侯法院妥善审理涉老纠纷

——

2017年04月21日 16:36:44 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州4月21日电 今年以来,福建省闽侯县人民法院采取多种措施妥善处理涉老纠纷,切实保护老年人合法权益。

  据了解,闽侯法院为服务好群众,处理好涉老纠纷,采取了下列措施:一是开辟老年绿色通道,坚持“优先立案,优先保全,优先审理,优先执行”。2017年其,对行动有障碍、交通不便的老年人,实行电话立案、上门立案、口头起诉等特色诉讼服务41件次;二是积极探索符合涉老纠纷特点的审判方式。涉老案件由有一定社会阅历、亲和力强的法官审理,并优先试用调解,减轻诉累,涉老纠纷的调解率达65%以上;三是争取社会力量共同维护老年人权益。积极联合工会、妇联及村(居)委会等建立老年维权联动机制;四是延伸涉老案件司法审判效果。开展送法进社区、进村组活动3场,开展涉老案件的判后回访10余次。(完)