福建晋江举办“走海丝路、游幸福城”系列活动

——

2017年05月20日 00:00:21 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网晋江5月19日电 (记者 孙虹)5月19日迎来第7个中国旅游日,在福建晋江晋江五店市传统街区,闽南古厝内南音悠扬、美食荟萃,以“走海丝路·游幸福城”为主题的系列活动于此间精彩上演。

游客在晋江五店市传统街区参观闽南古厝。

  作为海上丝绸之路起点泉州的首邑城市,晋江山川毓秀,人文荟萃,素有“声华文物、雄称海内”、“泉南佛国”、“海滨邹鲁”之美誉。晋江市副市长黄少伟告诉记者,今年的5.19中国旅游日纪念活动,晋江推出了“旅游让城市更开放”、“旅游让文化更融合”、“旅游让爱更甜蜜”、“旅游让家更温馨”四大系列活动,既是对“旅游让生活更幸福”这一主题的进一步诠释,也是响应“一带一路”倡议,推进城市开放的有效行动。

  其中,“旅游让城市更开放”活动邀请了金门和大陆的旅行社,通过晋江旅游推介、全国优质旅游批发商采风、对接会等形式,让他们深入了解晋江的旅游资源和人文环境,并签订战略合作协议,让更多的海内外游客到晋江来观光旅游,让晋江成为海内外游客的旅游目的地。

  活动主办方负责人说,此次活动还特别安排了采风路线,游客不仅可以参观制鞋工作流程,感觉科技与运动的结合,而且还可以通过各种珍贵的服饰藏品展以及图文介绍了解中国的男装服饰文化;同时,更能体验到独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑和保留和传承高甲戏、木偶戏、南音等晋江传统特色的非物质文化遗产的五店市,更能在安平桥追寻昔日“海上丝绸之路”繁华的风采。

  为期3天里,晋江还将举行新晋江人游古城,亲子乡村体验游,以及紫帽山5·20寻心穿越之旅等浪漫之旅等多项配套活动。届时,千人集体拼同心锁,挑战吉尼斯世界记录,让参与的游客来一次甜蜜的“爱情嘉年华”。

  晋江历史悠久,旅游资源十分丰富,南音、掌中木偶和高甲戏等民间文艺蜚声海内外,安平桥、草庵、深沪湾海底古森林遗址等名胜古迹和自然景观绝无仅有,嗦啰嗹、数宫灯、褒歌等传统民俗特色鲜明,土笋冻、润饼菜、拳头母等地方美食精彩纷呈,是海洋文化、中原文化、古闽越文化多元文化融合的结晶。

  2016年,晋江市接待游客量达760.6万人次,实现旅游总收入135.66亿元人民币,与2015年同比分别增加13.3%和13.29%。晋江目前有五星级酒店五家,四星级六家,三星级七家,一个县级市就有18家星级酒店,这在全国县市中都是不多见的。

  今年,申报世界中学生运动会、集成电路产业园落地,晋江由此集聚了更多国际目光。晋江市旅游局副局长柯惠玲表示,晋江将进一步推进“旅游+”,完善产业链,面向国际化,打造一个令人留恋、让人向往的旅游目的地。(完)