闽茶"镶边乌龙"香贯"一带一路"沿线国家和地区

——

2017年05月25日 17:46:43 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月25日电 (杨卡娜 汤知农)记者25日从厦门检验检疫局了解到,2017年至今,厦门口岸出口茶叶176批共计2048吨,货值1243万美元,出口目的地涵盖马来西亚、澳大利亚、新加坡、泰国、印度尼西亚等多个“一带一路”沿线国家和地区。其中,乌龙茶占到茶叶出口总量的九成以上。

  厦门历来是乌龙茶出口的重要口岸,乌龙茶出口量常年居全国口岸前列。据茶农老陈介绍,乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,“既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香”,并有“绿叶镶红边”的美名。因其齿颊留香回味甘鲜,在分解脂肪和减肥健美方面又有突出表现,广受海外华人的青睐。而今,中国茶文化已在更多国家流行了起来,由此也带动了茶叶的出口。来自澳大利亚的Jason常年往来于中国,他说,在他澳洲的朋友圈中,品中国茶,会被认为是一件很有品味的事。

  近10年来,乌龙茶作为出口贸易中的特色产品,得以迅猛发展。为助推茶叶大步走出国门,厦门检验检疫局充分发挥职能优势,在把关和服务方面狠下工夫,针对性地采取多项具体措施。包括督促企业切实落实质量安全主体责任,指导企业制定自检自控体系和溯源体系,不定期开展质量安全监督检查,及时消除安全风险隐患;优化监管模式,加强源头管理,重点关注基地备案、生产原料等关键节点,有效构筑质量安全防线;加强信息服务,持续跟踪、研究国外技术法规变化情况,及时发布预警信息,帮助茶企有效应对国外技术壁垒;加强与食药监等部门联动,开展“同线同标同质”帮扶行动,促进自检自控水平不断提高和品牌提升,推动质量可信、安全可靠、国际竞争力强的优质茶叶品牌在认监委“三同”信息公共服务平台上线;率先改革出口茶叶检验监管模式,实施检验监管工作前移,改革备案流程,加快备案速度,强化日常监督,实现出口茶叶“即报即放”,加快贸易通关便利化。(完)