第四届海峡(漳州)茶会将于6月举办 设“一带一路”展区

——

2017年05月26日 10:42:09 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月26日电 (记者 张金川)第九届海峡论坛•第四届海峡(漳州)茶会将于6月16日-18日在漳州东南花都花博园举办。

图为第九届海峡论坛•第四届海峡(漳州)茶会新闻发布会现场。

  “本届茶会将以‘提质增效•绿色发展’为主题,主要目的是加强海峡两岸茶业交流与合作,做强茶产业,打响茶品牌,推动两岸茶产业交流、促进茶产业加快发展。”福建省漳州市副市长张翼腾25日向媒体通报时称。

  本届茶会共将设置7个展区,分别是漳州展区、台湾展区、茶王综合展区、新技术新业态展区、漳州味茶食品特色展区、茶文化旅游展区以及“一带一路”展区,展览面积5000平方米,来自海峡两岸和海内外的近200家茶企将参展,展示内容涵盖研发、种植、采摘、加工、销售、流通等各个环节,包含茶叶制品、技术工艺、加工机械、茶文化、茶旅游、茶电商等全产业链。

图为漳州市副市长张翼腾向媒体通报第九届海峡论坛•第四届海峡(漳州)茶会相关筹备情况。

  “海峡茶会是业界信息沟通、交流合作、产业互动的重要平台。”张翼腾介绍说,本届茶会的展览展销,不局限于传统茶叶产品,而是涵盖从最初种植的茶苗新品种到生产新设备、精深萃取加工品、电商销售新渠道,并拓展到茶文创、茶旅游,并将茶叶与咖啡这两种世界上最普遍的饮品进行跨界融合:如新技术新业态展区,将展示采用先进萃取技术生产的新口味速溶茶粉,拥有国内首创专利技术的全自动一体化茶叶精加工设备,一大批新技术产品、新机械设备都将在茶会期间现场展示。

  与此同时,为落实提高农业全产业链收益,做强一产、做优二产、做活三产的目标,本届茶会新设茶文化旅游展区,将一产与三产融合打造,推出生态茶园茶乡游、土楼文化与茶旅游结合等版块,还将展示有内涵、有故事、有创意的特色多种材质造型的茶具、茶器,以及代表漳州作为“海丝”重要节点历史和“月港”文化等。

  漳州种茶历史悠久,是中国乌龙茶的故乡、白芽奇兰和八仙茶的发源地。2016年,全市茶园面积46.9万亩,年产量7.64万吨,产量占全省乌龙茶33.47%,居全省第二位,毛茶年产值43.02亿元。

  “茶产业作为福建、也是漳州传统特色产业,是促进农业增收、农民致富、农村发展的优势产业。”张翼腾表示,本届茶会将会更加突出漳州味,打响“漳州茶”特色品牌。

  据了解,本届茶会由海峡两岸茶业交流协会、福建省农业厅、福建省供销合作社联合社、福建省农业科学院、福建省闽台交流协会、台湾茶叶学会和漳州市人民政府共同主办。(完)