福州举办端午诗会 缅怀"诗祖"屈原传承端午文化

——

2017年05月27日 14:24:42 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月27日电(黄雪玲)“离骚难挽飘摇局,禹甸欣夯稳固基,为是斯人高品格,两千年后尚追思。”在端午节即将到来之际,“丁酉端阳雅集——诗人节感怀”诗会26日在福州三坊七巷八闽书院举行,来自福建省逸仙艺苑诗词学会的诗人,以及来自福州高校的古诗词研究专家和诗歌爱好者赋诗唱和,追思“诗祖”屈原。

“丁酉端阳雅集——诗人节感怀”诗会现场。黄雪玲 摄

  据了解,为纪念伟大诗人屈原,民间自发把端午节定为“诗人节”。

  本次活动设置了诗歌吟唱、诗钟拈字及相应的点评环节。其中,诗钟源于福州,已有100多年历史,是福州文人独创的一种七言诗,随福州人林则徐、沈葆桢、陈宝琛等到北京任职传到北京,并推广至全国各地。

  在诗钟拈字环节,来自福州各诗社的诗人以“诗”、“蒲”两字为嵌字,依次用福州方言深情吟唱自己填写的格律诗,或追抚屈子思想,或吟咏端午文化,现场宾客手持诗本,轻声应和。

  “作为诗词爱好者,能参加这个活动,我感到很激动。”福建省逸仙艺苑诗词学会会员陈金明自2009年加入诗词学会后,一直积极参加学会活动,他说,通过诗歌的形式,开展丰富多彩的文化活动,使生活变得更丰富、更有乐趣。

  福建省逸仙艺苑诗词学会会长郑孝禄表示,“我们在这里重温历史,咏叹屈原的忠魂,就是要表达对我们伟大的爱国诗人屈原的缅怀,并希望以此激发大众对诗歌的兴趣,传承端午文化。”

  本次活动由福建省文学院和福建省逸仙逸苑诗词学会联合主办。(完)