趣解汉字 福建名师王立根新书《老根说字》首发

——

2017年05月27日 15:44:08 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月27日电(林玲)福建名师王立根新作《老根说字》首发式27日在福州举行。福建省人大常委会副主任张广敏特意发来贺词。

图为新书首发式现场。林玲 摄

  王立根,全国著名语文特级教师,福建省语文学会名誉会长,著有《作文智慧》《高中语文教与学》《浅近文言文百篇注释》《我说语文》《临池心语》等作品。

 王立根的新书《老根说字》结合了经典语文教学方法,用轻松幽默的语调,对100个汉字进行全方位讲解。

  “从《老根说字》这本书中,我可以读到王立根老师的‘三心’。分别是:对中华优秀传统文化的痴心,对传播中华优秀传统文化的恒心,对闽派语文教学的匠心。”张广敏在贺词中表示,这本书作为传统文化的通俗读物,为读者建立了感受传统文化的桥梁。希望能越来越多的人热爱阅读,热爱汉字,热爱中华优秀传统文化。

  记者注意到,此书的序亦是张广敏所写。

  “我以为,认真读书,不是为晒朋友圈而‘拍书’,不是为装书香门第而‘买书’,而是为了赢得一个与古今中外的思想巨人交流的机会,让思想从偏见的惰性中解放出来,让人生多一个看世界的角度。在这个信息爆炸的时代,还需要有一些领着我们去往密林深处寻找宝藏的人。《老根说字》就是这样一个尽职尽责的文化导游,真诚而热情地邀请‘围观’的人们踏入这个文化密林,循着文字导游这一小小的密码,进入更广的哲思,进入更美的诗意,独悟山水,静对心灵。” 张广敏在序中如是写道。

图为王立根老师正在签字售书。林玲 摄

  据悉,《老根说字》重拾经典语文教学方法,用轻松幽默的语调,通过字形溯源、历史典故、当代趣味使用案例等方法来解说这100个汉字,并配以每个字的篆书、隶书、楷书、行书的书写典范,以及和所释汉字有关的文人插图,形象生动地对汉字进行全方位的讲解。

  海峡出版发行集团副总经理林彬表示,王立根老师是福建语文教育界的泰斗,他不仅致力于中华优秀传统文化的传播,也为闽派语文教学做出了贡献。《老根说字》是王立根老师精心打磨多年的诚意之作,是青少年学习语文的好帮手,亦可作为成人的休闲读物。

  “对于文字,我似乎有一份痴心相许。浮生半日闲,只痴痴地品一个字,痴痴地弄几笔墨。于是,有了《老根说字》。”王立根表示,希望能有更多读者喜爱这本书,喜爱汉字,共同传播中华优秀传统文化。(完)