龙岩首个35千伏光伏发电站并网发电 每年可减排粉尘3427吨

——

2017年07月04日 12:10:24 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月4日电 (詹春艳 李英 刘婷)福建省龙岩市供电公司3日披露,武平县岩前镇普集农光互补光伏电站一期项目正式并网发电。这是龙岩市装机规模最大的光伏发电站,达35千伏。

福建武平供电公司技术人员正在与光伏投资商进行技术探讨交流。李英摄

  武平普集农光互补光伏电站是福建省重点项目,位于武平县岩前镇灵岩村。该项目采用“光伏发电+现代农业”新型发展模式,总投资约3亿元,占地面积600多亩,最大装机容量30兆瓦,是龙岩市最大的集大棚种植、光伏发电于一体的现代农业循环产业项目。

  目前,该项目一期总投资8498万元,已建成装机容量10兆瓦光伏系统,年平均发电量可达1260万千瓦时,所发电量将通过35千伏电缆线路并网接入武平110千伏岩前变电站。

  “从开工到并网送电完工,每个环节,供电人员都随叫随到,服务无微不致。”项目投资商王胜平感慨地说。自项目开建以来,武平供电公司积极与项目承建单位对接,组织营销、运检、发展、调度、供电所等相关部门技术人员做好勘察设计和现场问题指导,对项目中安装、调试、并网发电等一系列流程开避绿色通道,并组织大客户经理对该项目提供“一对一”全过程跟踪服务,协助该企业解决并网发电相关难题。

  据龙岩供电公司光伏电站相关负责人介绍,相比煤电火力发电,该电站每年可节约4132吨煤碳,减少排放3427吨碳粉尘、12560吨二氧化碳、378吨二氧化硫等污染物,对闽西山区建设绿色电网、优化清洁能源结构起到积极作用。(完)