暑运开启半月 铁警于厦门火车站查获易燃易爆品近千瓶

——

2017年07月14日 15:57:21 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月14日电 (缪雨柯 黄丽丽) 14日,记者从厦门铁路公安处获悉,自7月1日暑运开启至今,厦门铁警于厦门火车站共查获各类易燃易爆品(指甲油、发胶、香水、防晒喷雾、花露水等)近千瓶,其中近七成的携带者为学生。

图为厦门铁警查获的易燃易爆品。黄丽丽 摄

  “为什么要没收我的防晒霜,这都不能带吗?”一位女学生携带的行李显示异常,安检员在开箱检查后,发现了一瓶300ml的防晒喷雾。“携带防晒霜是有限量的,120毫升以下的剂喷压力容器,是可以携带的,120毫升以上就不允许携带了。”民警解释说。

图为厦门铁警正在查缴易燃易爆品。黄丽丽 摄

  民警表示,随着夏天的到来,不少女士的包里都会随身携带一瓶保湿喷雾或防晒喷雾,虽说这些产品不同于管制刀具、易燃易爆等物品,但也不能随意带上车。

  铁路警方提醒,以下生活物品限量携带上车:

  1、打火机2个以内,安全火柴2小盒以内。

  2、指甲油、染发剂不得超过20毫升;冷烫精、发胶、杀虫剂、空气清新剂、防晒喷雾等自喷压力容器不得超过120毫升。

  这些物品禁止携带上车:

  1、管制刀具、菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器。

  2、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。

  3、油漆、灌装煤油、香蕉水等易燃物品。(完)