晋江四医护救人不留名 家属托“朋友”苦寻恩人

——

2017年07月16日 16:10:48 来源:中国新闻网
分享到:      

  晋江市医院护士庄慧敏路边救助倒地老人。

  中新网晋江7月16日电 (牛效礼)“我们终于找到你们了,真的非常感谢你们那天救我大哥,你们真是美丽的天使……”在晋江市医院,该市青阳街道霞行社区居民陈永培拿着锦旗找到院里,才揭开一段已过去20多天的感人故事。

  据陈永培介绍,事情还得从20多天前的6月21日下午17:40左右说起。

  那天,陈永培突然接到他一个卖摩托车的朋友电话,说他大哥倒地好像不行了,让他快来。于是,陈永培马上赶到现场。

  “我到那里,看到我大哥躺在地上,一个戴头盔的女子正在帮他做按压。”陈永培说,见这位女子一边做按压还要口对口地吹气,“我就说,我来帮你吹气,她说你没培训过,你不懂,还是我来。”

  “就这样,她一个人做,后来,又有人来帮做按压,一直到救护车到达。”陈永培说,大哥被送到医院后,虽经医护人员全力抢救,但还是未能挽留住大哥的生命。

  “那天,(围观的)人很多,我忙着四处打电话叫人,没注意(辨人)。她又戴着头盔,我也没看清她的脸,听声音,也就三四十岁,但,按压的手法很专业,一看就知道是受过专业训练的。”仅有的一点线索,成为陈永培日后寻找恩人的希望。多亏,摩托车店的朋友用手机拍了现场的照片。

  料理完大哥的后事,陈永培便拿着照片四处寻问,但时间过去10多天了,还是没有消息。

  “后来,有人就提醒我,晋江市医院就在旁边,那时,又恰逢下班时间,会不会是晋江市医院下班的医护人员呢?晋江市医院里有我两个朋友,我就托他们找,第二天,就有消息了。”陈永培说,听说找到恩人了,他十分激动,立刻到市医院表达自己及家人的感谢。“虽然,我大哥没能救回来,但我还是要当面感谢这位充满正能量的好心人,好医护。”

  据晋江市医院办公室主任陈丹红介绍,据调查核实,当天戴头盔帮倒地老人做心肺复苏的女子,是他们医院供应室的护士庄惠敏。

  “那天下班,我骑着摩托车回家,看到路边躺着一个人,没多想就冲上去救人了。”庄惠敏说,之前,她是急诊科的护士,有着十多年的急诊救助经验。因膝盖半月板受伤行走困难,今年6月才调到供应室。“跪在地上,膝盖痛得扎心,但,救人就不管那么多了。”

  据晋江市医院党总支书记黄东昭介绍,经事后查证,除了庄惠敏外,现场的轮流接力为陈永培大哥做心肺复苏的三个人,都是他们医院的医护人员,分别是感染科医生王雪薇、神经内科护士尤春怀、血透室护士林宾。

  “事情发生后,这四位医护自己都没有声张,不是患者家属找上门来,我们还不知道。患者家属感谢我们医护人员,我们也要感谢他们,是他们让我们看到并感受到,社会对我们医院工作的认可,对我们医生充满正能量行为的肯定。”黄东昭说。