龙岩监狱退休狱警岳建忠:40年如一日 站好最后一班岗

——

2017年07月27日 17:53:22 来源:中国新闻网福建
分享到:      
岳建忠不舍地在镜子前打量着自己。李发迁 摄
岳建忠不舍地在镜子前打量着自己。李发迁 摄

  中新网福建新闻7月27日电(林玲 李发迁 春天)7月的龙岩,天亮的很早。岳建忠早早起床,麻利地穿好警服,有些不舍地在镜子前打量着自己。今天,是他最后一次以福建龙岩监狱狱警的身份执行任务。

  上世纪70年代末,家住河南的岳建忠来到福建省龙岩监狱参加工作。这一干,就是40年。

  “今天是我最后一次执行任务。最后一班岗,一定要站好,不能有丝毫懈怠。” 岳建忠说。

  7月入伏,正是最热的季节。岳建忠带领3名民警从龙岩去往福州,执行押送罹患肺癌服刑人员的外诊任务。

  正午时分,高温炙烤着八闽大地。封闭的囚车内,司机虽然已把空调风量开到最高,但车内却依旧闷热。不一会,层层武装的岳建忠就已被高温逼出满身的汗。

岳建忠正在执行自己的最后一个任务。李发迁 摄
岳建忠正在执行自己的最后一个任务。李发迁 摄

  到了福州总院,岳建忠扶着病重的服刑人员罗某下了车。扶着罗某坐上轮椅后,岳建忠仔细地检查了手铐,关好囚车门,推着他走向门诊部。

  每一个动作,岳建忠都在以往的任务中做过千万次,但他每次都一丝不苟,不敢有丝毫马虎。

  填单、挂号、交钱、请专家会诊、办理住院手续……在医院的心胸外科,岳建忠正在为病犯忙前忙后。“喝口水,休息一下,很快就可以治疗了。” 岳建忠张罗着医院的手续,也不忘安慰着罗某。

  “在当监狱警察的40年里,我追捕过逃犯,教育改造过顽危犯,也帮助过罪犯办理过儿女落户。我没有什么丰功伟绩,只是做我自己该做的事。”回顾自己的工作生涯,60岁的岳建忠红了眼眶。

  终于,岳建忠迎来了与战友们交接班的时刻。交接班结束,岳建忠就正式退休了。

“最后一班岗,不能有丝毫懈怠。” 岳建忠说。李发迁 摄
“最后一班岗,不能有丝毫懈怠。” 岳建忠说。李发迁 摄

  离开前,他摸了摸罗某的额头,反复看了看病床前的监护仪,向战友们叮嘱道:“要注意罗某的血压变化、注意点滴速度、注意心电监护。”

  脱下警服,换上便装,岳建忠摸了摸肩章,抚了抚警徽,眼中满是不舍,“这身警服,我穿了40年。如今,到了要永远脱下来的这一刻,我真是舍不得。”

  岳建忠是一位平凡的狱警。可正因为有千千万万位“岳建忠”守护着高墙,守护着祖国的监狱事业,才有社会的和谐稳定、长治久安。

  穿过长长的走廊,踏着坚定的步伐,岳建忠离开了他最后一次执行任务的医院,留下一路叮嘱和他高大的背影。(完)