艳丽画册藏9万粒花卉蔬菜种子 厦门口岸将其截获

——

2017年08月09日 17:20:04 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月9日电 (吴志平)用艳丽画册夹藏9万多粒花卉蔬菜种子,企图混进国门,未料在检验检疫防线露出原形。8月8日上午,厦门检验检疫局邮快办从泰国邮寄进境的花卉宣传画册中截获藏匿的花卉蔬菜种子,涉及大波斯菊、莴苣、茄子、矮牵牛、鼠尾草等28种46包,525克、约9万多粒,可种植面积约1万平方米,占地1.5个足球场。涉案寄件人将种子藏匿于画册,企图逃避进境检疫监管。

  当日,检验检疫人员对一件申报为“marketing  material”(营销材料)的邮件进行X光机扫描,影像学显示画册内有疑似小袋包装物,引起工作人员高度警惕。进一步开包查验后,发现藏匿于画册中的种子。

  原来,邮件内装物是10本画册,夹在中间的5本画册有突起物,将5本画册翻开后,赫然发现寄件人用透明胶带将小袋种子粘贴固定在书内页。经进一步清点,共有46包花卉蔬菜种子。检验检疫人员与收件人联系后查明,这批菊科种子既无输出国官方植物检疫证书,又未办理检疫审批手续,依法决定对其实施截留处理销毁,并将收寄件人及收寄件地址列入黑名单管理。

  据统计,今年以来厦门检验检疫局截获非法邮寄进境种子种苗及其繁殖材料169批126.64千克,这些邮件常采取瞒报、藏匿等方式逃避检疫查验,一旦违规进境,极易造成外来生物入侵,危害我国生态安全。为此,厦门检验检疫局再次提醒:邮寄物品进境,谨记检疫法规。(完)