高温送清凉 晋江建“救助网”保流浪人员安全

——

2017年08月11日 10:02:50 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月11日电 (牛效礼)“昨天我们去桥洞排查,今天我们再到一处城乡结合部看看,对可能存在的流浪乞讨人员进行救助和劝返。” 晋江市救助管理站工作人员接受中新网记者采访时如是说。为保障高温炎热天气下流浪乞讨人员及外来困境人员的安全,近期,福建省晋江市在全市开展“炎热送清凉”活动。

  晋江市救助管理站工作人员表示,城乡结合部、主要商业街道、红绿灯路口、公园、桥梁涵洞、菜市场、人员较为密集的街区以及公共场所都是他们重点巡查的地方,因为这些地方多是流浪乞讨人员的滞留处。

  随后,晋江市救助管理站的工作人员在晋江市青阳曾井小区附近的一个水闸上发现了一位光着上身头发花白的老人。工作人员劝说老人到救助站避暑,见老人执意不肯离开自己的“家”,便将随身携带的救助包发给老人,留下救助联系卡,并叮嘱老人一定要注意防暑降温,如需帮助时,第一时间联系他们。

  “我们这个救助包里有衣服,矿泉水,菊花茶,面包,方便面,藿香正气水,清凉油,风油精、谷粒谷力等物品。”晋江市救助管理站工作人员告诉记者,虽说钱不多,但包里的东西非常实用,能在关键时解决“大问题”。

  “我们还在广场、长途车站等公共场所和流浪乞讨人员、外来务工人员相对集中活动区域,设立了3块救助引导牌,引导有需要帮助的人来我们站里救助。”据晋江市救助管理站相关负责人介绍,他们救助管理站只有四名工作人员,为了保障高温炎热天气下流浪乞讨人员及外来困境人员的安全,市里通过购买流浪乞讨人员救助社工外展服务项目,每周三次主动上街救助。同时,社工及志愿者还主动与公园保卫处、小区保安、街面交警、市民群众建立救助网,及时了解街面流浪乞讨人员及困境人员动态。

  这位负责人表示,除此之外,他们还安排社工定期回访,防止流浪乞讨人员因高温中暑在街头。并落实24小时值班制度,接到群众求助电话及市民反映后,第一时间派车派人前往救助。对陷入困境、居无定所、流落街头的各类生活无着人员积极施救,帮助其解决临时生活困难,在核实有关情况后,按工作规程协助其返乡。

  据悉,晋江自6月至10月在全市开展“炎热送清凉”活动以来,截至目前,已发放救助包10多个,食品、清凉降温等物品152件,救助18人次。