四年帮扶700名学生 福建民建助力教育精准扶贫

——

2017年08月11日 21:13:47 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月11日电(黄雪玲)“今年学校的中考成绩进入全县前三名,这要归功于‘思源•佑华教育移民班’。”11日,民建福建省委在福州召开“思源•佑华教育移民班”媒体介绍会,福建省三明市宁化七中校长王隆凤在接受中新网记者采访时如是说。

11日,民建福建省委在福州召开“思源•佑华教育移民班”媒体介绍会。黄雪玲 摄

  日前,宁化七中首届“思源•佑华教育移民班”中考成绩出炉,该班级中考平均分507,居全县第一,且各科考核指标占位均列全县班级第一名,重点高中上线率100%。

  因为“思源•佑华教育移民班”的带动,宁化七中各年级学风和成绩都有了质的提升,多次统考均名列前茅。王隆凤欣喜地说,摘掉“后进校”的帽子后,每年的报名的生源不断增加,学校也因此拟定了扩容计划。

  王隆凤所说的“思源•佑华教育移民班”,是由民建中央、中华思源工程扶贫基金会自2011年开始,在连片特困地区的贫困县和原中央苏区等地实施的一项扶贫项目。该项目通过资助贫困山区品学兼优、家庭困难的小学毕业生到县一级中学寄宿就读,让贫困地区的孩子接受良好的教育并带动其家庭、亲友移民进城就业和定居,加快山区群众脱贫致富的步伐。

  2013年起,民建中央将福建省革命老区列入“思源•教育移民计划”实施范围。目前,民建福建省委会共投入420万元,在福建革命老区三明市清流县、宁化县,南平市政和县,龙岩市武平县共开办了14个“思源•佑华教育移民班”,每班50人,每学年发放2000元补助,共有700个贫困家庭和孩子因此受益。

  “四年多来,民建省委社会服务处根据中央的要求,积极着手开展、推进、落实相关工作,同时深入实地调研,考察办班点,在符合办班要求的县城选择师资力量较强、硬件设施等基础条件符合要求的学校作为办班点。”民建福建省委秘书长程思怡介绍,民建中央还通过下发《“思源•教育移民计划”实施方案》,对资助对象、资助形式、资助标准、资金管理、工作流程、工作要求、各级组织工作职责等作了严格的要求和规定。

  此外,福建民建省委通过“思源•教育移民计划”加强对“思源工程”有关活动的宣传,让更多的企业家会员,更多的社会力量参与其中。四年来,福建民建会员企业家为移民班捐款(物)共约224.88万元,“思源•教育移民班”也已成为福建省民建组织社会服务工作的知名品牌。

  由“后进校”上升为“重点校”,宁化七中的蜕变只是“思源•教育移民计划”的一个缩影。民建福建省委社会服务处处长王凤玲介绍,福建省14个“思源•佑华教育移民班”均呈现出班风良好、成绩优异、积极向上、德智体能全面发展的良好风貌,不仅成为所在校、县的明星班,而且被公认为出成绩、出人才的励志班、成功班、示范班。

  2016年7月,三明市清流县城关中学和龙岩市武平县第三中学两个“思源•佑华教育移民班”顺利毕业,作为福建首届“思源•佑华教育移民班”,清流县城关中学参加考试的50名学生,最后一名学生的中考分数就高出当地重点中学清流县一中录取分数线23分,并且全班考入清流县一中;武平县第三中学50名学子中有45名考入当地重点中学武平县一中。

  2017年6月,“思源•佑华教育移民班”有4个班级参加中考,除宁化七中外,清流城关中学中考平均分482.18(总分590分),各科考核指标占位均列清流县前列,重点高中上线率98%。政和三中和武平三中重点高中入取率也均达64%。

  如今,“思源•佑华教育移民班”像一朵朵山花,在八闽大地蓓蕾初绽。

  “我们每年争取会开办两个班级,今年将在宁化县和政和县各开一个班。”民建福建省委秘书长程思怡介绍,未来民建福建省委将继续在符合条件的革命老区和原中央苏区县,开办“思源•佑华教育移民班”,为服务福建省经济社会发展,打赢脱贫攻坚战,为“再上新台阶,建设新福建”作出新的、更大的贡献。(完)