传承中华清廉文化 两岸菖蒲精品厦门斗艳

——

2017年08月12日 12:01:44 来源:中国新闻网福建
分享到:      
众多菖蒲精品摆放错落有致,充满文化气息。
众多菖蒲精品摆放错落有致,充满文化气息。

  中新网福建新闻8月11日电 (陈悦 洪玉静)“忍苦寒、安淡泊,侣白石、伍清泉,不假日色,不资寸土”是中国历代文人雅客对菖蒲的赞美,从古至今,菖蒲都是清风廉洁的社会政治文化象征。11日下午,来自海峡两岸的菖蒲精品在厦门闽南古镇茶博馆内举行的海峡两岸菖蒲文化精品展上争奇斗艳,共同传承中华传统文化。

  菖蒲是我国的传统花卉,历代文人雅士常将菖蒲盆景放置在书桌案头,清秀的小草再搭配上奇石、青苔、木座等,形成了清新雅致的意境。

  当天的精品展上,展出的菖蒲盆栽丰富多彩,达到三十余个品种,其中不少精品来自台湾名家。资深菖蒲专家陈德旺告诉记者,今次的展品中,尤以60公分精品菖蒲极品椗之雪、极姬菖蒲,以及金钱、虎须菖蒲等颇为珍贵。

  据介绍,本次展览将持续10天,“品茶赏蒲”公益诵读会、“热爱自然,亲近菖蒲”亲子绘画菖蒲文化沙龙、书画笔会等配套活动,金秋助学书画义卖也将和展会在同一场地举行。届时,包括香港书画家交流协会主席陈文星等港台和厦门书画名家将为慈善出力,助力贫困学子求学。

  本次活动主办方之一,台企闽南古镇茶博馆负责人许达成告诉记者,茶文化和菖蒲文化都是中华文化的组成部分,希望通过茗茶、书画、菖蒲的结合,进一步弘扬文化,闽南古镇也通过向慈善机构捐款助学,表达对社会爱心项目助学慈善的支持。(完)