福耀集团董事长曹德旺:反腐也要规范企业家的行为

——

2017年08月13日 10:19:11 来源:中国新闻网福建
分享到:      
曹德旺认为,做好一个‘人’,就是做事要问心无愧。李南轩 摄
曹德旺认为,做好一个‘人’,就是做事要问心无愧。李南轩 摄

  中新网福建新闻8月13日电(林玲)“现在中国针对官员的反腐力度很强,但是我建议,反腐也要规范企业家的行为。”福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺如是说。

  12日,曹德旺现身由麦斯特承办的鸿基金公益学院第三期学员课堂,与现场50余位来自全国各地的企业家分享自己在商海浮沉的心得。

  “我从商几十年,秉承的信念就是一句话。”深耕汽车玻璃市场30余年的曹德旺,做生意很纯粹,做人亦纯粹。“做好一个企业家之前,先做好一个‘人’。”

  曹德旺认为,做好一个‘人’,就是做事要问心无愧。

  “现在中国有一些企业家,不花时间在企业产品的研究上,只想着通过官员来牟取利益,这样做无疑是一条死路。”曹德旺直言不讳,“你没有拿得出手的产品,却靠人情来做生意,怎么会长久呢?”

  谈及此,曹德旺加重语气,“这样的企业家不仅会让企业走入死路,也让官员变得贪污腐败,最后影响老百姓的生活和利益。所以,中国要反腐,不仅要打击官员贪腐,也要规范企业家的行为,打击不法商人。

  在课堂上,曹德旺并不掩盖对祖国的热爱之心,在近2个小时的交流中,曹德旺谈及祖国一词多达34次。

  “我知道你们都想问我到底有没有跑到美国去。”曹德旺一语点破,“福耀玻璃是全球汽车玻璃最大的制造商,是全球工业链,必须在世界各地建厂。此次到美国设厂,是应美国车企通用要求。”

  曹德旺打趣道:“什么叫跑路?我把福耀的股票卖了,带着钱走了才叫跑路。现在福耀的股票都好好的,你们说我跑什么?”曹德旺的快人快语引发了现场企业家的掌声。

  此前,曹德旺已多次公开表述了对中国制造业税负的意见。

  “明天,政府会派遣相关人员来和我讨论税负的问题,这说明国家和政府会听取企业家的意见,这样的效率和民主让我觉得很自豪。”曹德旺说,我们的国家是一个好国家,所以我们也要做一个好的企业家。保持初心、不要行贿、戒掉贪念,只有企业家自尊自爱,企业才能健康长久的发展。

  据悉,此次鸿基金公益学院第三期是由麦斯特人力资源服务有限公司承办,共有来自北京、上海、深圳等多地近五十名企业家学员参加了此项活动。(完)