晋江公立医院综合改革惠大众 员工不出厂区看“名医”

——

2017年08月13日 13:11:45 来源:中国新闻网福建
分享到:      
国家级名老中医郭为汀及树兰医疗集团专家团队为基层员工义诊。
国家级名老中医郭为汀及树兰医疗集团专家团队为基层员工义诊。

  中新网福建新闻8月13日电 (牛效礼)“我们不出厂区大门,就可以得到国家级名医的诊疗,真是不想到,这太让我们感动了……”晋江某公司员工小刘和他的工友们纷纷称赞道。

  据了解,小刘及工友们的满意,来自于一场“名医”进企业的大型义诊活动。

  12日,记者参加了另一场“名医”进企业的大型义诊活动。在现场记者看到,义诊现场就设在晋江某鞋业的样品展览室。

  负责现场总协调的晋江市医院总支委员会副书记林友榆介绍道,虽说义诊场地简陋点,但,前来为员工义诊的医生队伍却非常“豪华”,有国家级名老中医,有擅长脂肪肝酒精肝诊断与治疗的医生,有主攻消化道肿瘤手术治疗的……。这些“名医”们将为员工提供妇科、肝胆胰外科、感染科、神经内科、呼吸内科、眼科等多学科的诊疗服务。

  义诊现场,由晋江市医院、晋江市晋南分院公立医院金牌护士长组成的健康咨询体检队,也特别受员工的欢迎。

  据了解,参加义诊的“名医”,由晋江市医院、晋江市医院晋南分院和树兰医疗集团选派,职称全部在副主任医师以上,有的达到主任医师,甚至是教授级别。

  “这么高级别的专家和‘名医’来到基层,为我们普通的员工来义诊,这确实出乎我们的意料,你看现场员工们脸上的笑容就知道了,我们非常满意……”某公司人事部门的负责人激动地说。

  晋江市医院院长陈铭告诉记者,晋江市医院2014年列入国家第二批县级公立医院综合改革试点。本着“群众更满意、医者有保障、医院添活力”这一原则,晋江率先探索公立医院和民营医疗协作新模式。

  2016年7月,在晋江市委市政府的支持下,晋江市医院与浙江树兰医疗集团建立全面深度合作关系。由此,成为福建省第一家引进民营高端医疗的公立医疗机构。

  “我们欲通过树兰医疗集团在管理、技术、高端人才等方面的输入,借智借力,补齐我们晋江高端医疗短缺的民生短板,让晋江市民及周边群众在家门口就可以享受到国家级‘名医’的服务,享受到高端医疗带来的便利,让优质医疗资源下沉,缓解群众‘看名医难’看病贵的现象”

  陈铭表示,双方通过一年的合作,1+1>2的效果正逐渐显现。树兰医疗集团派管理团队的进驻,双方通过各种资源的整合、融合以及输血与造血双机制。患者不出晋江,便可享受到大医院和名医的诊疗,已成现实,不再是遥不可及的梦想。

  据悉,晋江市医院与浙江树兰医疗集团双方建立合作伙伴后,设立名医工作室、直升机空中救援,成立国际远程会诊中心,就诊流程再造、启动JCI认证等工作有序推进。一年来,晋江市医院收治门诊病人642004人次、住院病人32170人次、手术7732人次,分别比同期增长8.24%、14.87%、30.39%。患者满意、医生满意、政府满意的“三满意”局面正在形成。