刘长乐:融媒体时代讲好故事要有“人”有“IP”

——

2017年09月10日 16:06:34 来源:中国新闻网
分享到:      

  中新社福州9月10日电 (记者 陈悦) 凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐10日在福州表示,在融媒体时代,新兴媒体与传统媒体相融,华文媒体讲好中国故事,要有“人”,有“IP(知识产权)”

  刘长乐当日在福州出席第九届世界华文传媒论坛,并与中国新闻社社长章新新、欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝、《星洲日报》总编辑郭清江、《旺报》社长黄清龙、《世界日报》总管理处社长助理兼中国新闻中心总编刘其筠进行高端论坛对话。

  刘长乐展望,融媒体的发展有三个趋势:在内容上,是文字、图片这些新闻内容的素材融合;在形式上,是把广播、电视、互联网、新兴媒体合成一个平台;第三个融合则是在产业形式上有新的融合发展,如资本运作、兼并收购、企业的合并等。

  他以三句话形容:所谓的传统媒体处在“你就是你,我就是我”的阶段,第二个发展阶段则是“你中有我,我中有你”,融媒体的发展则是进入第三个阶段“你就是我,我就是你”的状态。

  刘长乐说,融媒体时代,全球华文媒体要讲好中国故事、传递中国声音。“现在,毫无疑问在中国有非常好的故事”,他说,关键是需要讲故事的人,“发现中国故事、优秀IP的专业眼睛。”

  他并举例称,2016年,世界上20部最叫座的影片,其中16部是IP题材的改编,而中国最叫座20部影片中,则有14部是来自于IP原创的改编,可见IP的重要性。

  他透露,凤凰卫视已签约了金庸先生全部15部小说的版权,将拍摄动漫和游戏,希望像美国的漫威公司一样,打造中国自己的“漫威人物”。

  “我们相信中华传统文化有非常厚重的历史和文化底蕴,能够厚积薄发,让中国的故事更加好地传播到全世界。”刘长乐表示。(完)