福建法院直播执行统一行动 超200万网友围观

——

2017年09月13日 23:18:12 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州9月13日电(黄雪玲)“全省法院执行大会战集中统一行动现在开始!”13日,在福建省高级人民法院执行指挥中心,担任指挥长的福建省高级人民法院党组成员、副院长、执行局局长林玫瑰一声令下,全省法院执行干警迅猛出击,兵分多路直奔执行现场。此次执行的实况,通过网络直播,引来200余万人次实时观看。

福建法院直播集中执行统一行动。黄雪玲 摄
福建法院直播集中执行统一行动。黄雪玲 摄

  为推动全省法院扎实开展秋季执行战役,确保如期实现两年基本解决执行难目标任务,福建省高级人民法院组织全省法院开展集中执行统一行动。在福建法院执行指挥中心,福建高院领导和执行局干警运用执行单兵系统、网络视频连线等方式实时与各执行实施现场连线沟通,形成统一指挥的可视化远程执行调度模式。

  此次行动中,全省法院对8件案件进行强制清场、腾房;为5件执行案件的106位申请执行人发放执行款、司法救助金83万元;对6件案件13名被执行人采取司法拘留、强制拘传措施,并查封和查扣一批房产、厂房机器设备和涉案车辆;对5名涉嫌拒不执行判决、裁定罪的被执行人进行公开审判。

  2016年以来,福建法院坚决贯彻落实中央、福建省委和最高人民法院决策部署,重点清理“六类案件”,落实“十个一批”,破解“十大难题”,推广应用网络查询“小帮手”软件,率先研发网络司法评估系统,为解决执行难提供精准数据支撑与信息服务,同时大力加强执行队伍建设,为解决执行难提供坚强保证。

  据悉,2017年1至8月,福建法院执行工作取得了明显成效,共新收执行案件18.62万件,执结12.49万件,同比分别上升16.43%和15.25%,执行到位标的123.5亿元。2016年以来,共清理执行积案49.85万件;清理执行案款79.3亿元,发放64.27亿元。(完)