莆田开展开学季毒品预防教育 VR体验成亮点

——

2017年09月14日 15:49:04 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网莆田9月14日电(林玲 肖国成)9月13日下午,福建省莆田市荔城区禁毒办联合区教育局、公安分局禁毒大队、禁毒志愿者,紧紧抓住“开学季”的有利时机,组织莆田第九中学400多名师生,以“荔城区毒品预防教育VR体验室”为载体,开展以“珍爱生命•远离毒品”为主题的毒品预防教育宣传活动,深受广大师生的欢迎。

  修饰一新的荔城区毒品预防教育基地坐落于辖区拱辰街道的莆田第九中学校内,有超百平方米的两个大房间,室内创新开设的“荔城毒品预防教育VR体验室”分为多媒体播放区、禁毒VR体验区、林则徐事迹VR多媒体阅读器区、毒品预防教育谈心角等五个区域,集现代新兴媒体功能、社会教育功能云数据、电子网络视频效果以及3D自动播放视觉效果,生动丰富的、即时感官的实地实物实景具有极强的吸引力,让参观体验者仿佛身临其境,超强视感的毒品预防教育新举措为参观者大加赞赏,迅速掀起毒品预防教育宣传活动的新高潮。

  活动中,禁毒民警、禁毒志愿者实时实地与广大青少年学生积极互动起来,民警通过讲解基地影视VR电子图片中的毒品与观看毒品仿真样品等多种形式和有效载体,认真地为师生讲解毒品的危害性,教育广大师生要自觉抵制毒品,既使预防毒品危害宣传工作入脑入心,为广大师生提供了一场视觉冲击式的禁毒教育的饕餮盛宴,留下了形象的、视觉的、难忘的、永恒的记忆,也进一步有效地提高广大青少年学生认知毒品、远离毒品、抵制毒品的能力。

  一位荔城区教育局的干部在参观基地之后,动情地说:“毒品预防教育VR体验室很有感染力和冲击力,持续发挥着警示世人、造福社会的功能作用。我们要增强拒毒防毒意识,在生活的和教学的过程中要高调地呼吁珍惜生命,珍惜家人,珍惜爱人,珍惜身边的人,珍惜自然,珍惜有生命的和维护生命的一切一切!生命不只是你自己的生命,它属于爱你和你爱的人,同样也属于我们的社会和全人类。所以为了善良的,爱我们的人们,为了我们的社会,让我们远离毒品吧!”(完)