首届眼科大数据联合实验室论坛福州召开 发布AI云诊平台

——

2017年09月17日 19:58:18 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州9月17日电 今后看眼科可以通过AI(人工智能)云平台,实现远程会诊、转诊,享受国内知名专家服务。这是记者在从首届眼科大数据联合实验室论坛暨眼科AI云诊平台发布会上获悉的。

  中华医学会第22次全国眼科学术大会期间,首届眼科大数据联合实验室论坛暨眼科AI云诊平台发布会在福州召开。论坛由国家科技信息资源综合利用与公共服务中心主办,云诊平台运营方上海国通视光起旭网络科技有限公司以及医疗领域人工智能领军企业Airdoc承办。中国科学技术信息研究所书记赵志耘出席论坛。论坛吸引了首都医科大学附属北京同仁医院教授魏文斌,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院教授孙兴怀,温州医科大学附属眼视光医院教授王勤美等数十名眼科专家。

  国家科技信息资源综合利用与公共服务中心医疗健康大数据平台运营管理部李治华主任介绍了眼科大数据联合实验室的基本情况,并宣布眼康AI云诊平台正式启动。

眼康AI云诊平台发布
眼康AI云诊平台发布

  据介绍,眼康AI云诊平台支持全终端数据采集、远程转诊会诊模块、数据实时共享、个人健康档案服务等技术方案,可将优质眼科及眼视光资源带到老百姓身边,促进眼病早诊早治,提升基层医疗机构的眼健康服务能力。

  2017年是人工智能在医疗领域大范围爆发的一年,影像识别、辅助诊疗、药物挖掘和药物引发、医院管理、数据管理、辅助平台等领域都可以见到人工智能的身影,其中以医学影像识别为主的人工智能产品更是在临床应用中取得了重大的突破。

  作为眼科的主要诊断手段之一,影像在眼科的日常流转中取得了巨大作用,将人工智能应用眼视光领域,可以让每一位医生都成为专业的视光师。

  我国是世界上失明和视觉损伤患者数量最多的国家,数据显示我国约有5.5亿近视患者、1,000 万青光眼患者、600万白内障患者及1,160万眼底新生血管疾病患者。屈光不正、青光眼和白内障等致盲性疾病逐步呈现年轻化趋势。然而,数据显示,中国还有20%的县级医院没有眼科。

  经国家科学技术部批准,我过于2011年11月成立了国内科技信息行业第一家国家工程技术研究中心—“国家科技信息资源综合利用与公共服务中心”,2016年国家科技信息资源综合利用与公众服务中心成立眼科大数据联合实验室,以推进眼科发展。

  为帮助众多基层医疗机构解决眼科诊疗问,眼科大数据联合实验室、上海国通视光起旭网络科技公司以及人工智能领军企业Airdoc共同创建了眼康AI云诊平台。该平台支持全终端数据采集、远程转诊会诊模块、数据实时共享、个人健康档案服务等技术方案。

为天津影像阅片中心基地授牌
为天津影像阅片中心基地授牌
为浙江省影像阅片中心基地授牌
为浙江省影像阅片中心基地授牌

  现阶段的人工智能可以对疾病进行初步的筛查,发现疑似有眼病患者仍然需要眼科专家的支持。为解决AI云诊平台后端专家支持问题,眼科大数据联合实验室建立阅片基地,并聘任众多专家作为顾问。据了解,现已建立了北京、天津、浙江、新疆、山西等六个智能阅片中心,其中,天津医科大学眼科医院和温州医科大学附属眼视光医院分别为眼科大数据联合实验室天津影像阅片中心和浙江省影像阅片中心。

赵志耘等为特聘专家颁发证书
赵志耘等为特聘专家颁发证书

  同时,国家信息资源综合利用与公共服务中心特聘温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳为眼科大数据联合实验室顾问,聘请孙兴怀教授、王勤美教授为专家委员会副主任,聘请李莜荣、李兴洲、张铭连、高晓卫、戴虹等专家为特聘专家,共同为眼康AI云诊平台提供服务,为老百姓带去优质眼科资源。