2017年中国计算机大会10月26至28日在福州举办

——

2017年09月30日 17:43:08 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州9月30日电 (徐艳珑)2017中国计算机大会(CNCC2017)将于10月26-28日在福州海峡国际会展中心举办。记者从29日召开的新闻发布会上获悉,本届会议以“人工智能改变世界(AIChangestheWorld)”为主题,包括14个特邀报告、2场大会主题论坛、40余场前沿技术论坛及30余场特色活动,同期举办的科技成果展聚集80家企业,大会将吸引6000人以上到会。

  由中国计算机学会(CCF)主办,福州市人民政府、福州大学承办的本次盛会邀请到众多重量级嘉宾出席。中国计算机学会副秘书长唐卫清在新闻发布会上介绍说,特邀报告将在大会前两天上午进行,邀请到14位重量级嘉宾包括哈佛大学终身教授、美国国家科学院院士、菲尔兹奖获得者丘成桐,中国科学院院士梅宏,微软全球执行副总裁、美国国家工程院院士沈向洋,加州大学洛杉矶分校教授,美国国家工程院院士丛京生,中科院计算所研究员陈熙霖,斯坦福大学副教授,斯坦福人工智能实验室和视觉实验室主任李飞飞等。

  第三天上午的大会主题论坛将围绕“互联网应用的下一个引爆点”及“十年后的智能机器人”展开讨论,届时将邀请学术界顶尖学者与企业界重磅嘉宾到场。

  据唐卫清透露,目前论坛数量已达到40场,内容涉及人工智能、大数据、无线感知计算、智能存储、高性能计算、类脑计算、量子计算、言语与听觉研究、机器学习、深度学习、区块链、无人驾驶、多媒体计算、智慧物流、智慧医疗等。除了上述特邀报告和论坛,大会还将举办30余场特色活动。

  此外,备受关注的CCF王选奖、海外杰出贡献奖、科学技术奖、青年科学家奖也在大会期间隆重揭晓。

  福州高新技术产业开发区管委会主任叶仁佑表示,福州借助CMCC这个平台,将有助于国际一线科技资源和本地发展结合,实现国际化信息产业项目、技术、资本与本地产业、市场人才深度融合,更好地推动我市产业转型升级,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合,对加快创建福州新型智慧城市,努力将福州打造成为新型智慧城市新标杆具有重要作用。

  CNCC创建于2003年,已成功举办十三届。据悉,CCF一直关注偏远地区计算机教育发展与青年人才培养,目前已资助千余名缺乏经费及偏远地区的教师、研究生与CCF优秀大学生参加大会。今年,受助参加CNCC的名额进一步扩大,获得CCF资助参会的师生150位、CCF优秀大学生104位,范围涉及全国120多所高校。(完)