福建实现村村有气象服务 预警信息覆盖率接近93%

——

2017年10月11日 15:59:16 来源:中国新闻网福建
分享到:      
“应对气候变化·记录中国”走进福建活动现场。王婧 摄
“应对气候变化·记录中国”走进福建活动现场。王婧 摄

  中新网福州10月11日电(黄雪玲)11日,由中国气象局主办的“应对气候变化•记录中国——走进福建”活动在福州启动。中央电视台天气预报主持人宋英杰作为“应对气候变化•记录中国”活动形象大使,现场呼吁公众选择绿色生活方式,为应对气候变化、建设绿水青山贡献自己的力量。

  启动仪式上,来自中国气象局公共气象服务中心、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家信息中心、中国宏观经济研究院、福建省气象局的专家学者围绕“蓝色经济与区域低碳发展”主题进行了主旨演讲和互动讨论。

专家学者围绕“蓝色经济与区域低碳发展”主题进行了主旨演讲和互动讨论。王婧 摄
专家学者围绕“蓝色经济与区域低碳发展”主题进行了主旨演讲和互动讨论。王婧 摄

  福建省气候中心副主任林昕介绍,福建省已建成覆盖所有乡镇的1118个气象信息服务站,2.9万余名气象信息员覆盖全省行政村,实现村村有气象服务。此外,福建气象预警信息发布能力得到提升,发布渠道增加到10种,手机短信年均受众1.5亿人次,预警信息公众覆盖率接近93%。

  据悉,“应对气候变化•记录中国”活动是气象部门联合各大媒体共同报道的一系列气候变化实地考察与科普宣传活动,旨在从科学角度见证气候变化、面向公众宣传应对气候变化。

  该活动自2010年启动以来,“应对气候变化•记录中国”先后在青海三江源、内蒙古阿拉善盟、江西鄱阳湖、广西红水河流域、广东沿海城市、湖南洞庭湖、内蒙古锡林格勒、甘肃河西走廊、陕西秦岭、新疆丝绸之路进行了10次考察。

  10月11日-13日,“应对气候变化•记录中国”考察团将以“探寻气候变化背景下海上丝绸之路的绿色发展”为主题,实地探访福建受气候变化影响较大地区。(完)