五百名户外达人玩转定向越野 新型运动形式受捧

——

2017年11月05日 13:21:08 来源:中国新闻网福建
分享到:      
图为赛事发枪仪式

  中新网福州11月5日电(记者 吴晟炜)5日,2017第六届福州定向越野公开赛在在福州罗源县中房镇举行。来自福州、莆田、厦门、泉州等地的近五百名户外运动爱好者参与到比赛中,展开激烈角逐。赛事共分为个人组、亲子组、公开组和专业组四个组别。

  上午10点,随着一声枪响,比赛正式开始。选手们一路上认真研究地图,观察地形,借助指北针辨别正确方向、组织线路,快速奔跑。作为一项时尚新颖的运动项目,定向越野运动不仅考验着选手们的体力,更是一次智力的比拼。

图为比赛选手在研究地图

  当天参赛的不少选手是全家齐上阵,来自福州的王先生特地起了大早,带着妻子和五岁的儿子一起参与比赛。第一次接触定向越野运动,他们看起来还有些许陌生。“对于方位判断不太准,但是重在参与”,王先生告诉记者。

  当天比赛所在地中房镇历史悠久、生态环境优美,比赛场地全境约6平方公里,包含山林、水系、稻田、村庄等多种地理信息,专业与业余兼顾、技术与娱乐融合,让参赛者感受到的不仅是定向越野的乐趣,更享受户外风景的美丽。

图为比赛选手在研究地图

  “周末出来跑跑步,锻炼一下身体,状态会更好”,参赛者黄女士说。

  据主办方介绍,定向越野是一项起源于部队的运动形式,指的是借助指北针和地图,依地图指示按顺序到达指定的点位,用时最少者胜出。定向越野对地图读图能力、方便判断能力、路线组织能力、团队协调能力、长途奔跑能力等智力和体力均有很好的锻炼,同时,又因不受年龄、性别、文化差异的限制,受到了多数人的欢迎。

  本次赛事由福州市体育局、福州市勘测院主办,罗源县科技文体局、罗源县中房镇人民政府、福州市定向运动协会联合承办(完)