福州公共文化服务体系创建提速 市图新馆年底启用

——

2017年11月09日 17:21:33 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州11月9日电(黄雪玲)福州市创建国家公共文化服务体系示范区2018年上半年将接受考核验收。7日,记者在福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况新闻发布会上获悉,福州市图书馆新馆将在年底启用;福州市级公共文化服务机构、设施将分批开通免费WiFi,明年初实现全覆盖;“福州数字文化地图”项目年底初步验收;福州明年将再建30台“城市街区24小时自助图书馆”。

福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况新闻发布会现场。
福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况新闻发布会现场。

  福州市文化广电新闻出版局副局长陈思源、福州市群艺馆馆长池小霞、福州市图书馆副馆长林艳出席新闻发布会,并就相关情况进行了介绍。

  2015年8月,福州经过积极申报,获得全国第三批创建示范区城市资格。陈思源介绍,福州市创建国家公共文化服务体系示范区的目标是:到2017年,文化建设和公共文化服务的主要指标达到创建国家公共文化服务体系示范区标准,基本实现覆盖全市的文化设施和服务网络,丰富多彩的文化产品供给和文化服务,高效便捷的服务能力和共享机制,规范持续的组织支撑和保障机制,初步形成结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效、惠及全民的现代公共文化服务体系,形成具有一定示范意义的制度设计、管理体制、运行机制的经验与成果。

  在此基础上,到2020年全面实现与福州市经济水平、人口状况和公共服务需求相适应,与国家历史文化名城相统一的“文化强市”目标,公共文化服务体系建设的各项指标进入全国先进行列。

  示范区自创建以来,福州市在服务示范项目、群文活动品牌、资源整合共享、社会力量参与、改革创新实践以及闽都特色文化六个方面初步培育了40个示范项目。

  文化部督查组在2017年6月下旬的中期督查中发现了福州创建工作的五个亮点,分别是:“艺术扶贫”项目持之以恒,成效突出;鼓楼区“一老一少一普”打造有特色的基层综合性文化服务阵地;政府、社会共建公益图书馆,是社会力量参与公共文化服务的成功实践;“鸟巢书屋”创造了流动阅读活动的新方式;台江区文化馆向街道、社区下派业务干部。

  其中,福建省福州市“艺术扶贫”助力精准扶贫、福建省福州市永泰县“鸟巢书屋”创造流动阅读新形式这两个亮点被列入文化部第三批国家公共第三批30个示范区创建城市具有典型示范和借鉴意义的20个特色亮点之中。中期督查总结报告还在“示范区创建的主要成就”部分肯定了福州在公共文化设施提档升级、队伍建设上“统一配送基层文化专干”、政府和社会力量共建公共文化设施等方面的做法和成效。

  记者了解到,下一步,福州市将继续推进创建工作,着力提高文化设施的利用率、广大市民的满意率、数字建设的覆盖率和城乡群众的知晓率。

  林艳介绍,面积5.8万平方米的福州市图书馆新馆已竣工,年内将投入使用,目前正在加紧做好启用准备工作。“与原馆相比,新馆更加凸显智能化、多元化和人性化特征,馆内图书将达到90多万册,阅读座位3000个,并与福州城区24小时自助图书馆实现联网,可通借通还。”不仅如此,福州市图书馆新馆还将与省图书馆、各县区图书馆互联互通,实现总馆、分馆图书的通借通还。

  此外,福州市级公共文化服务机构、设施分批开通免费WiFi,明年初实现全覆盖。“福州数字文化地图”项目,年底接受初步验收。福州明年将再建30台“城市街区24小时自助图书馆”,使覆盖更广,布局更合理。

  据了解,国家公共文化服务体系示范区是2011年由文化部、财政部启动,在全国东、中、西部创建一批结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系示范区,培育一批具有创新性、带动性、导向性、科学性的公共文化服务体系示范项目,为我国公共文化服务体系建设探索路径、积累经验。目前,福建省厦门市、三明市已分别通过第一、二批创建城市验收。(完)