全国推进“放管服”改革交流研讨会在福州召开

——

2017年11月09日 17:27:56 来源:中国新闻网福建
分享到:      
9日,“深入学习贯彻党的十九大精神、推进‘放管服’改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会”在福建省福州市召开。黄雪玲 摄
9日,“深入学习贯彻党的十九大精神、推进‘放管服’改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会”在福建省福州市召开。黄雪玲 摄

  中新网11月9日电(黄雪玲)在全党全国上下兴起学习贯彻十九大精神热潮之际,9日,“深入学习贯彻党的十九大精神、推进‘放管服’改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会”在福州召开。

  中央国家机关工委副书记陈存根,国家行政学院副院长、中国行政体制改革研究会副会长杨克勤出席会议并讲话。中共福建省委常委、秘书长、省直机关工委书记梁建勇出席会议并致辞。

  陈存根指出,党的十九大报告明确提出“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化”“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“建设现代化经济体系”“建设人民满意的服务型政府”“持之以恒正风肃纪”“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”“坚持党对一切工作的领导”等论述,必须准确把握这些新论述、新部署、新要求,并将其作为推进“放管服”的根本遵循。

  杨克勤在讲话中说,行政服务大厅是落实“放管服”改革的重要平台,也是打通改革落地“最后一公里”的重要载体。过去五年我国“放管服”改革取得重要进展和明显成效,各地各部门的行政服务大厅功不可没。但是,“放管服”改革中还存在一些问题和不足。各地各部门行政服务大厅应始终坚持以人民为中心的思想,继续深化管理体制机制改革,加快推进管理和服务的标准化、信息化、公开化,大力加强作风建设,采取有力有效措施进一步提升行政服务大厅工作水平。

  梁建勇也在致辞中介绍了福建推进机关效能建设和“放管服”改革的做法与成效,表示将以这次会议为契机,深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是有关行政体制改革和机关效能建设的思想,进一步弘扬习近平总书记在闽工作期间的优良传统,落实党中央、国务院决策部署,借鉴中央部委和兄弟省区市的好经验、好做法,加强对“放管服”改革、机关效能建设的规划部署,强化机关党建的服务、保障作用,将“放管服”改革和机关效能建设持续引向深入。

  会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于机关效能建设的重要论述,交流探讨各地各部门推进“放管服”改革相关经验做法,围绕当前推进“放管服”改革存在的问题、破解思路以及通过技术支持解决“最后一公里”难题等内容开展研讨;同时,对今年4月份以来开展的第二届全国行政服务大厅典型案例征集展示活动进行总结,表彰荣获第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“百优十佳”的单位。

  据了解,“深入学习贯彻党的十九大精神、推进‘放管服’改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会”由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办。来自中央国家机关工委、中国行政体制改革研究会、人民网的有关领导,各省区市直机关工委、相关行政服务中心(大厅)的负责同志,以及专家学者代表约220人参加会议。(完)