福建晋江:“保险+”为服务“三农”添新动能

——

2017年11月27日 14:36:48 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月27日电 (牛效礼)“保险+”正为服务晋江“三农”添加新的动能。根据晋江市政府与中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司日前签署的“普惠金融战略合作框架协议”,双方将精诚合作,发展现代保险服务业,促进经济转型、带动扩大就业、保障改善民生,全面推动普惠金融事业发展,助推晋江建设国际化创新型品质城市。

  根据协议,今后双方将在“保险+融资”、“保险+扶贫”、“保险+农业”、“保险+民生”、“保险+科技”、助力“世中运”、助推“乡村振兴”战略实施、帮扶发展壮大村级集体经济、参与创建“质量强市”、协助构建“绿色金融体系”和服务各项社会管理工作等十一个方面展开合作。

  据人保财险福建分公司副总经理黄忠新介绍,该企业江通过开展风险管理、履行赔付责任、参与服务“三农”、响应精准扶贫、提供惠民保障、创新服务社会治理机制、热心社会公益事业等举措,发挥国有骨干保险企业在服务民生保障、支持经济发展、维护社会和谐稳定方面的社会职能,努力实现企业商业价值与社会责任的统一。

  晋江市建设美丽乡村办副主任、市农业局局长李友加称,此份协议通过发挥保险的风险管理能力,进一步扩展保险的服务功能,重点解决涉农经营主体、农户贷款难、贷款贵的问题;建档立卡贫困户“因灾致贫、因病返贫”问题;探索开发“保障适度、保费低廉、保单通俗”的“三农”保险产品;并将在民生、科技、社会管理等领域加强合作,助力晋江举办“世中运”、助推实施“乡村振兴”战略,推动保险资金为申请融资的涉农企业、农户提供支持,争取5年内授信额度达到3至5亿元。

  当天的仪式上,晋江市农业局与人保财险晋江市分公司签署了胡萝卜种植自然灾害保险合作协议,还举行畜禽养殖保险等多个合作项目的签约。接下来,双方还将陆续探讨具体项目的合作,将本次签署的合作协议进一步落到实处。

  据介绍,晋江市政府与人保财险的合作渊源深厚,先前,通过农业保险、农村住房保险、社会综治保险、扶贫保险等一系列民生保障项目的合作,使保险机制在经济社会的发展中充分发挥了“稳定器”和“助推器”作用。(完)